음식

늙은 호박전
늙은호박전
  • 늙은 호박전
  • 늙은 호박전
  • 늙은 호박전
  • 늙은 호박전
  • 늙은 호박전
  • 늙은 호박전
  • 늙은 호박전
  • 재료
    ▶ 주재료 : 늙은 호박 400g, 갑오징어 200g
    ▶ 부재료 : 쌀가루 60g, 밀가루 100g, 물 200g, 달걀 1개, 소금 10g, 청고추 1/2개, 홍고추 1/2개, 다진 깻잎 30g
  • 만드는 법 1. 늙은 호박과 갑오징어는 껍질을 제거한 후 얇게 채썰기로 준비한다.
    2. 썰어놓은 호박에 소금을 뿌려 간이 배이도록 한다.
    3. ②의 갑오징어에 쌀가루, 밀가루, 달걀, 다진 깻잎과 물을 넣어 반죽한다.
    4. 청·홍고추는 깨끗이 씻어 어슷썰어 고추씨를 제거하고 준비한다.
    5. 달궈진 팬에 기름을 두르고 ③의 반죽을 한 숟가락씩 떠서 팬에 올리고 반죽 위에 청홍고추를 예쁘게 올리고 노릇하게 지진다.
    6. 접시에 담아낸다.
  • 단체급식 적용법 - 늙은 호박을 삶은 다음 퓌레를 만들어 위의 부재료를 섞은 다음 찜으로 이용하면 조리과정도 줄일 수 있고 한꺼번에 많은 양의 배식도 가능하다.
    - 늙은 호박을 커터기로 다져서 밀가루 반죽을 한 다음 얇게 전병으로 부쳐 부재료를 넣어 채소말이호박전병으로 활용해도 별미급식으로 활용할 수 있다.

영양성분 : 늙은 호박전(1인분)

영양성분 상세표
에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
231.2 39.1 2.2 13.8 3.4
영양성분 상세표
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라빈
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
254.9 2.5 18.9 0.2 0.2 66 338.1 587.6 2.1
  • 조리기기 및 도구

    볼, 후라이팬