음식

돼지고기 찜
돼지고기찜
  • 돼지고기 찜
  • 재료
    ▶ 재 료 : 삼겹살 800g, 된장 1큰술, 대파 1대, 커피 1작은술, 양파 1개, 마늘 5알, 후추 1작은술
    ▶ 조림장 : 간장 100, 조청 200g, 청주 60g, 생강 30g, 양파 100g, 설탕 13g, 물 200g
  • 만드는 법 1. 달궈진 팬에서 돼지고기를 갈색이 나도록 구워준다.
    2. 냄비에 된장, 대파, 커피, 양파, 마늘, 통후추를 넣고 5분 정도 끓인 후 구운 돼지고기를 넣고 40분 정도 끓이고 고기를 건진다.
    3. 조림장 재료를 한데 모아 끓인 후 고기를 넣고 조린다.
    갈색이 되면 건져낸다.
    * 조림장은 1/2만 사용하여 적당히 조려내고, 남은 양은 다른 식재료의 소스로 사용해도 좋다.
    4. 곁들임 재료를 윤기 나도록 조린다.
    5. 고기는 편으로 썰어 접시에 담고 조려낸 곁들임 재료를 옆에 모양내서 담아낸다.
  • 단체급식 적용법 - 돼지고기는 냄비에 향신채와 물을 넣고 30분 삶아서 수육으로 이용하고, 소스는 위에 끼얹어 이용해도 좋다.

영양성분 : 돼지고기 찜(1인분)

영양성분 상세표
에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
866.3 48.2 57.2 38.3 2.5
영양성분 상세표
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라빈
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
37.9 1 27.6 1.6 1.1 63.7 902.1 1111.8 4
  • 조리기기 및 도구

    냄비, 프라이팬