음식

미나리오징어젓갈무침과 쌈
조리이미지 1. 미나리오징어젓갈무침&쌈 재료준비
  • 미나리오징어젓갈무침과 쌈
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  • 재료
    ▶주재료 : 미나리(50g), 오이(½개), 양파(½개), 무(150g), 오징어젓갈(100g)
    ▶부재료 : 김(3장), 깻잎(10장), 배추(4장)
    ▶양념 : 설탕(2큰술), 소금(1작은술), 식초(2큰술)
    ▶양념장 : 고춧가루(2큰술), 식초(2큰술), 다진 마늘(1큰술), 올리고당(1큰술), 마요네즈(1½큰술), 참기름(⅓큰술), 참깨(1작은술)
  • 만드는 법 1. 미나리는 5cm 길이로 자르고, 오이는 반 갈라 어슷하게 썰고, 양파와 무는 채 썬다.
    2. 김은 6등분 해 자르고, 깻잎은 흐르는 물에 깨끗이 씻고, 배추는 반 가른다 3. 오이와 무는 양념에 20분간 절인 뒤 물기를 꼭 짜 준비한다.
    4. 볼에 양념장, 미나리, 절인 채소, 오징어젓을 넣어 고루 버무린다.
    5. 그릇에 담아 김, 깻잎, 배추와 함께 곁들여 먹는다.
  • 단체급식 적용법 - 오징어젓 대신에 다음과 같이 사용해도 좋다.
    • 생오징어를 살짝 데쳐 작게 쫑쫑 썰어 이용한다.
    • 오징어채 또는 골뱅이로 대체해도 좋다.
    - 곁들일 쌈은 계절에 따라 봄동이나 양배추찜, 호박잎 등으로 대체해 사용 해도 좋다.
    - 오이대신 숙주를, 무대신 무말랭이를 이용해도 좋다.
    - 기호에 따라 양념에 청양초를 다져 넣으면 더 칼칼한 맛을 즐길 수 있다.

영양성분 : 미나리오징어젓갈무침과 쌈(1인분)

영양성분 상세표
에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
194.8 28.4 6.5 9.2 7
영양성분 상세표
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라빈
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
229.3 4.2 25 0.4 0.3 140.7 1897.4 773.8 4.1