음식

새싹달걀말이
조리이미지 1. 새싹달걀쌈말이 재료준비
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  • 재료
    ▶주재료 : 새싹 채소(150g), 오이(1개), 닭가슴살(300g), 달걀(5개)
    ▶부재료 : 참나물(30g)
    ▶양념 : 청주(1큰술), 소금(1작은술), 전분(1큰술), 식용유(1큰술)
    ▶참깨소스 : 설탕(2큰술), 식초(2큰술), 부순 참깨(6큰술), 땅콩버터(1큰술), 마요네즈(4큰술)
  • 만드는 법 1. 모둠 새싹은 씻어 물기를 털어 내고, 참나물은 5cm 길이로 자르고, 오이는 5cm 길이로 자른 뒤 껍질을 돌려 깎아 채 썬다.
    2. 냄비에 물(4컵), 청주(1큰술), 닭가슴살을 넣어 15분간 삶은 뒤 건져 손으 로 잘게 찢는다.
    3. 달걀을 풀어 체에 곱게 거른 뒤 소금(1작은술), 전분물(물2큰술+전분1큰술)을 넣어 섞는다.
    4. 중약 불로 달군 팬에 식용유(1큰술)를 둘러 지단을 부친 뒤 한 김 식힌다.
    5. 지름 5~6cm정도의 유리컵을 이용해 원형 모양으로 자른다.
    6. 지단에 손질된 채소, 닭가슴살을 올려 먹기 좋게 말아 참깨 소스를 곁들인다.
  • 단체급식 적용법 - 소스를 끼얹어 제공해도 좋다.
    - 참나물 대신 돌나물을 대체할 수 있다.
    - 닭가슴살 대신 게맛살이나 두부등의 단백질 식품으로 대체할 수 있다.
    - 부순 참깨가 없다면 믹서에 통참깨와 소스재료를 넣어 갈아도 좋다.

영양성분 : 새싹달걀말이(1인분)

영양성분 상세표
에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
572.4 24 34.1 40.4 8.1
영양성분 상세표
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라빈
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
232.3 9.9 6.3 0.8 1 239.5 796.3 860.2 6