음식

참외샐러드
조리이미지 1. 참외샐러드 재료준비
  • 참외샐러드
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  • 재료
    ▶주재료 : 참외(3~4개), 오이(1개)
    ▶부재료 : 방울토마토(5알), 소금(½T), 부순 땅콩(1T)
    ▶드레싱 : 레몬즙(1T), 꿀(1/2T), 포도씨유(3T), 멸치액젓(1T)
  • 만드는 법 1. 방울토마토는 2등분 한 후, 참외는 2등분 해 씨 부분은 따로 둔다.
    2. 2등분 한 참외와 오이는 감자 칼로 얇게 깎아 소금(½T)에 5분간 절인다.
    3. 참외 씨 부분은 체에 걸러 과즙만 남겨둔다.
    4. 참외 과즙(3T)에 드레싱 재료를 섞는다.
    5. 절인 참외와 오이는 물기를 꼭 짠 뒤 드레싱을 넣어 버무린다.
    6. 그릇에 담고 방울토마토와 부순 땅콩을 올려 완성한다.
  • 단체급식 적용법 - 시판 발사믹드레싱이나 오리엔탈드레싱에 참외과즙과 액젓을 약간 추가해도 된다.
    - 오이 대신 수박껍질이나 파프리카, 양상추를 넣어도 좋다.

영양성분 : 참외샐러드(1인분)

영양성분 상세표
에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
294.8 33.6 15.5 9.6 9.8
영양성분 상세표
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라빈
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
29.4 2.1 82.8 0.4 0.1 35.1 381.6 2573 1.7