음식

연근, 늙은호박, 감 - 고추장 장아찌(속성)
고추장속성장아찌
  • 연근, 늙은호박, 감 - 고추장 장아찌(속성)
  • 재료
    ▶ 주 재 료 : 연근 500g 호박 1kg, 단감 5개
    ▶ 장아찌양념 : 고추장 1kg, 조청 200g, 매실액 200g, 절임액(물 2L, 소금 200g), 식초 15g
  • 만드는 법 1. 연근은 껍질을 제거 한 후 5 mm 두께로 썬 다음, 끓는 물에 식초를 약간 넣고 데친 후 찬물에 헹구어 놓고, 늙은 호박과 단감은 씨를 제 거하고 한 입 크기, 5 mm 두께로 썰어 소금물에 1시간 정도 절인 후 씻어 물기를 제거한다.
    2. ①의 재료를 그늘지고 바람이 통하는 곳에서 반나절 정도 꼬들꼬들 하게 말린다(선풍기 바람으로 말리면 훨씬 잘 마른다). 3. ②의 재료를 각각 고추장과 매실액, 조청으로 고추장 장아찌 소스를 준비해 버무려 준다.
    4. 저장 용기에 고추장을 바닥에 깔아주고 ③의 연근, 단감, 늙은 호박을 각각 따로 넣고 위에 남은 고추장 소스를 얹어 저장한다.
    5. 일주일 후부터 각각의 장아찌를 접시에 담아낸다.
    ☞ 장기숙성장아찌를 만들려면 생연근을 데치지 않고 소금물에 절여 수분을 뺀 후 반건조를 한 다음 된장, 또는 고추장에 박아두었다가 3~6개월 정도 숙성시킨 후에 먹는다.
  • 단체급식 적용법 - 연근, 늙은 호박, 단감장아찌를 잘게 다진 후 비빔밥 재료로 사용해서 장아찌 비빔밥으로 제공하면 별미식이 된다.
    - 고추장 대신 된장을 활용해서 만들어도 좋다.

영양성분 : 연근, 늙은호박, 감 - 고추장 장아찌(속성)(1인분)

영양성분 상세표
에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
36.1 8.2 0.2 0.8 0.8
영양성분 상세표
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라빈
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
79.3 0.8 5.8 0 0.1 10.8 231.1 135.2 0.8
  • 조리기기 및 도구

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