음식

도라지냉채
  • 도라지냉채
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  • 재료 (4인분)
    ▶ 주재료 : 도라지(6개), 청오이(1/3개), 노란 파프리카(1/4개), 빨간 파프리카(1/4개)
    ▶ 부재료 : 소금(1/2T), 칵테일새우(7마리)
    ▶ 사과냉채소스 : 사과(1/3개), 소금(약간), 설탕(1T), 들깻가루(1/2t), 식초(2T), 연겨자(1/2t)
  • 만드는 법 1. 도라지는 껍질을 벗겨 먹기 좋게 채 썰고, 오이와 파프리카도 같은 길이로 채 썬다.
    2. 도라지는 소금(1/2T)에 주물러 씻은 뒤 흐르는 물에 헹궈 건진다.
    3. 끓는 물(2컵)에 칵테일새우를 20초간 데쳐 건진 뒤 꼬리를 떼어 반으로 가른다.
    4. 사과는 껍질을 벗겨 강판에 곱게 간뒤 나머지 사과냉채소스 재료를 섞는다.
    5. 손질한 모든 재료를 가볍게 섞어 그릇에 담고 사과냉채소스를 붓는다.
  • 단체급식 적용법 - 대량 조리시에는 믹서에 갈아서 사용한다.
    - 도라지는 깐 도라지를 구매해 사용해도 좋다.
    - 다양한 제철 채소와 과일을 사용하면 더 좋다.

영양성분 : 도라지냉채(1인분)

영양성분 상세표
에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
83.5 14.4 0.8 3 2.1
영양성분 상세표
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라빈
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
55 0.8 34.4 0.1 0.1 24.6 554.1 250.7 1.9