본문 바로가기
주메뉴 바로가기
농사로 농업기술포탈
농업자재
농업자재
영농기술
영농기술
농업경영
농업경영
연구정보
연구정보
생활농업
생활농업
농(農)영상
농(農)영상
농사로소식
농사로소식
로그인
로그아웃
검색
전체메뉴
농사로
전체메뉴
로그인해주세요.
로그아웃
농업자재
품종
품종정보 통합서비스
농약
농약허용기준강화제도(PLS)
농약등록정보
농약일반정보
농약 시험연구기관
안전사용교육
품질검사
비료
비료의 검사방법
시험연구기관
품질검사
시료채취
농업기계
임대사업 가이드
구입전 비용계산
작업정보
관리정보
농업기계보유현황
농업기계 관리
트랙터
콤바인
이앙기
경운기
관리기
농업기계안전
농업기계 홍보자료
신기술 농업기계 지정
농업기계검정
시설설계도(참고용)
내재형 등록시설 설계
농자재관련법령
영농기술
농업환경
토양
작물별 토양적성도
비료사용처방
토양검정정보
토양환경정보(흙토람)
농업기상정보
작목정보
현장정보
이달의 농업기술
SNS로 보는 농업 이모저모
현장 전문가 칼럼
현장기술지원 사례
현장기술 상담결과
현장기술 상담결과
병해충 상담결과
영농활용정보
농업기술길잡이
신개발기술
동영상정보
주간농사정보
정책건의한 농업기술
농작업일정
병해충정보
병해충발생정보
병해충발제정보
작목별병해충
유형별병해충
농작물재해예방정보
축산정보
축산실용기술모음
축산분뇨
의사결정지원
표준설계도
축종별경영체수현황
자료실
농가활용프로그램
법령정보
축산용어사전
가축개량
한국표준사료성분표
사료검색
농업경영
농산물소득정보
농산물소득조사개요
농산물소득정보 시각화
2014년이후소득정보
2013년이전소득정보
강소농갤러리
6차산업
우수경영체 100선
우수사례 스토리
농식품소비트렌드
농식품소비트렌드 분석
소비트렌드 발표대회
구매변화 조회
발표회 자료실
농축산물가격
실시간가격
기관조사가격
해외농산물가격
농업경영 자료실
경영자료실
경제분석기준자료
농가경영관리프로그램
농식품산업동향
농가 외국인근로자 활용
관측정보
농업보험
교육/연구정보
연구성과정보
연구보고서
산업재산권등록
시험연구보고서
연구정보서비스
농업유전자원정보
농업생명공학정보
농식품정보
농업도서정보
곤충표본관
표본관소개
곤충정보
곤충
해충
채집과표본제작
곤충검색
곤충표본검색
농업해충검색
해충이미지검색
문헌검색
곤충산업전문인력양성기관안내
분류동정지원
동정자료개요
벌목과검색표
식물기생충검색표
형태용어사전
한국경제곤충지
개요
분류군별경제곤충
부가서비스
FAQ
고문헌검색
분포도만들기
천적검색
농업용어사전
생활문화
지역농산물
지역특산물
지역브랜드
농촌교육농장
농가맛집
농장상품·홍보
여성농업인
여성농업인의 권리
여성농업인 정책
여성농업인 정보
농촌정착 및 직업역량
복지서비스
여성농업인센터 현황
노인생활안전
마음더하기 프로그램
복지실태조사
복지실태조사
농촌지표
알림마당
노인생활 인프라
농촌문화
농촌전통문화
농촌전통문화란?
세시풍속
마을공동체
농촌문화 콘텐츠
농업유산
농업유산이란?
국가중요농업유산
세계중요농업유산
농업유산을 발굴하다
농업유산 교육
전통지식자원
전통지식이란?
전통지식자원 발굴 및 구축
전통지식자원 활용
전통지식자원 보호
농촌관광
농촌관광이란?
농촌관광 실태조사
농촌관광 사업자 서비스 자가진단
농촌관광의 다양한 형태
농촌관광 관련사이트
농사로 소식
농업소식
농민신문
농업방송
소통/공유
공지사항
자료실
교육안내
이벤트/설문
공공Data 개방
농사로 소개
농사로이용가이드
전체메뉴 닫기
통합검색
농사로 농업기술포탈
통합검색
직원검색
검색어
음성검색
검색
#굳지않는 떡
#배추
#농업법인설립
#고추
검색 닫기
홈
농업기술
농업기술
관심작목설정
sns공유
열기
트위터
페이스북
블로그
밴드
카카오톡
구글
URL 복사
프린트
음식
오곡
기본정보
식재료 유래
■ ‘오곡’이라는 용어는 중국의 <주례(周禮)>에 처음으로 등장하며 다른 고대 중국의 문헌에서 빈번하게 발견, 우리나라의 오곡 개념은 중국으로부터 전래된 것임.
■ 오곡의 전래 시기는 중국의 한나라 1세기경 한사군 설치 무렵이라 하고, 우리나라는 낙랑 때의 ‘점제현신사비’에서 처음으로 '오곡'이란 용어가 발견.
■ 조선후기 오곡밥, 화간,(禾竿), 조산(造山), 백중놀이에서 오곡이라는 용어를 거론하는 문화현상이 나타남.
■ 조선시대에 오곡 개념을 뜻하는 구체적인 5종 주곡에 대하여 깨, 기장. 피, 보리와 밀, 콩 또는 그 순서만 다른 기장, 피, 깨, 보리와 밀, 콩이며, 다른 하나는 기장, 피, 콩, 보리와 밀, 벼.
■ 오곡은 벼를 반드시 포함하고 있고, 나머지 4종 곡식은 보리, 콩, 조, 팥, 기장 가운데서 선택되는 개념이었음.
■ <우리말큰사전>에 의하면 다섯 가지 중요한 곡식, 즉 쌀, 보리, 조, 콩, 기장이나 또는 곡식을 통틀어 일컫는 말로 되어 있음.
■ 가뭄으로 오곡의 피해가 크다든지, 오곡백과가 무르익는다는 등의 일상적인 말로 사용되는 오곡은 대부분 모든 곡식을 뜻하고 있음.
■ 오곡은 대체로 오곡밥의 재료로 찹쌀, 팥, 수수, 차조(또는 기장), 콩으로 알려져 있으며, 5종의 곡식을 넣지 않는 경우도 있음。
■ ’오곡밥‘에 대한 기록은 찰밥과 별도로 「동국세시기(東國歲時記)」에 ‘오곡잡밥(五穀雜飯)’으로 처음 소개.
■ ’오곡잡밥을 지어서 하루 종일 이 밥을 이웃과 나누어 먹는데, 이렇게 밥을 나누어 먹는 것은 제사 밥을 나누어 먹는 옛 풍습을 본받은 것이라고 함.
■ 「규합총서」 : 오곡밥, 「조선요리제법」 : 별밥, 「조선무쌍신식요리제법」 : 별반에 소개되어 있음.
■ 예로부터 정월 대보름에는 다섯 가지 이상의 잡곡을 섞어 오곡밥을 지어 먹으며 한 해의 액운을 쫒고 가정의 행복을 기원했다고 함.
■ 오곡밥은 지역마다 계층마다 서로 다른 재료를 사용했는데 민간에서는 곡식을 넣었지만 재력이 있는 집에서는 밤, 대추, 곶감, 꿀을 넣기도 했음.
품종특성 구입요령
■ 품종특성
- 팥의 품종은 홍천적두가 대립〮・조숙이 다수로서 가장 우수하며, 이밖에 조숙종인 진천적두, 만숙종인 영동적두・문의 적두 등이 우량시 되고 있음.
- 재배 콩의 대부분을 차지하는 품종으로 종자가 황색이며 모양이 둥근 종, 종자가 녹색인 푸른콩, 검정콩, 종자가 매우 작은 쥐눈이콩 그밖의 얼룩이, 아주까리콩 등 매우 다양 함.
- 조는 씨앗의 성질에 따라 차조(나속)와 메조(경속)로 나뉘는데, 차조는 찰기가 있으며 노란색 혹은 녹색을 띠고, 메조는 광택이 없는 노란색으로 차조에 비해 끈적임이 적고 고소하며 열매가 굵은 편임.
- 수수는 주로 재래종이 재배, 재래종은 비교적 키가 크고, 이삭은 개산형인 것부터 밀수형인 것까지 있으며 찰수수와 메수수가 있음.
- 우리나라 사람들이 좋아하는 찰지고 기름진 밥은 ‘자포니카’라 불리는 쌀, 자포니카는 쌀알이 짧고 둥글면서 끈기가 있는 계열로 우리나라와 일본, 중국 등에서만 재배.
■ 구입요령
- 이물질이 섞어 있지 않고 입자가 부서지지 않고 낟알이 고르며 가루가 많지 않은 것.
- 너무 마르거나 습기가 있으며 어두운 것은 구입하지 않는 것이 좋음.
보관법 손질법
■ 보관법
- 잡곡은 소량 구입하고 개봉 후 냉장보관하며 오래된 잡곡은 가끔 햇볕을 쪼여 주어서 건조하게 보관.
- 벌레 먹기가 쉽기 때문에 바람이 잘 통하는 서늘한 곳에 보관.
- 직사광선을 피하고 밀봉하거나 포장을 개봉하지 않아도 벌레가 생길 수 있으므로 냉장보관이 안전.
■ 손질법
- 벌레 먹은 것 또는 잡티를 골라낸 후 조리.
- 흐르는 물에 깨끗이 씻어 조리에 이용.
기타정보
- 다섯 가지 곡식으로 지은 오곡밥과 함께 먹는 나물반찬도 건강에 좋은 음식.
- 동국세시기는 박, 버섯, 콩, 순무, 무잎, 오이꼭지, 가지껍질과 같은 각종 채소를 말려둔 것을 묵은 나물이라 하며 정월 대보름에 삶아서 먹으면 여름에 더위를 타지 않는다고 설명해 놓았음.
- 산에서 채취하는 나물뿐만 아니라 채소를 말린 것도 쓰고, 콩나물과 숙주나물을 포함시키기도 하며 바닷가에서는 해초를 함께 섞기도 함.
섭취정보
섭취방법
■ 오곡밥을 찰곡식만 가지고 지으려면 찹쌀, 찰수수, 찰기장, 검은콩, 붉은팥 등 다섯 가지 곡식을 시루에 쪄냄.
■ 솥에 지으려면 멥쌀 분량을 찹쌀, 찰수수, 차좁쌀을 합한 분량만큼 섞어서 지음.
■ 곡식은 섞어서 씻지 않고 모두 각각 씻으며, 멥쌀과 찹쌀은 각각 불려놓고 붉은 팥은 터지지 않을 정도로 삶음.
■ 무쇠 솥에 지을 때 우선 콩을 깔고 위에 멥쌀을 반만 높고 그 위에 팥과 찰수수, 찹쌀을 안치고 밥이 끓기 시작하면 중불로 줄이고 좁쌀을을 위에 얹어 뜸을 오래 들임.
■ 콩과 팥을 넣을 경우 소금을 조금 넣으면 맛이 더 좋음.
영양성분효능
■ 오곡밥에 들어가는 ‘오곡’에는 각종 비타민, 식이섬유, 미네랄 등의 필수 영양소가 풍부하게 함유.
■ 팥은 이뇨 작용이 뛰어나 잘 붓는 사람에게 좋고, 식이섬유와 칼륨을 함유하고 있어 몸 속 나트륨을 분해, 노폐물을 배출시키는데 도움을 주어 만성신장염과 고혈압에 효과.
■ 콩은 비타민과 철분뿐만 아니라 이소플라본이라는 단백질이 풍부하고 여성호르몬인 에스트로겐과 비슷한 구조로 되어있어 유사한 작용을 하며, 우울증, 골다공증, 갱년기 증상을 환화시켜주고 심장병과 고혈압의 위험을 낮춰줌.
■ 차조는 쌀에서 부족한 식이섬유와 무기질, 비타민이 풍부하고, 이뇨작용으로 소변배출을 돕고 대장을 튼튼히 해줌.
■ 수수는 프로안토시아니딘이 많아 방광의 면역기능 증진과 항바이러스 효과로 감기 등 질병 예방에 도움이 되고, 타닌과 페놀은 항산화 작용을 일으킴.
■ 찹쌀은 성질이 따뜻해 소화기관의 부담을 줄여서 노약자가 음식을 섭취하는데 도움을 줌.
관련연구정보
■ 오곡(五穀)식이가 고지혈증 고뇨산혈증 및 당뇨성 간 대사효소계에 미치는 영향. 한방재활의학과학회지 8(2) (1998)
- 오곡식이가 알코올성 고지혈증・식이성 고지혈증・당뇨성 고지혈증・ 알코올성 고뇨산혈증 및 당뇨성간 대사에 미치는 영향을 평가.
- 실험결과, 오곡 식이는 고지혈증, 고뇨산혈증, 당뇨병 등 성인병과 관련된 대사성 질환의 예방과 치료에 유익할 것으로 여겨짐.
■ 오곡과 그 혼합물이 효모증식에 미치는 효과. 한국응용생명화학회지 35(4) (1992)
- 오곡 각각의 첨가구보다 그 혼합구는 대체로 효모 증식에 상승효과를 보였음.
- 그 중 콩〮・보리, 콩・보리・조 및 콩・보리・수수・콩・보리・좁쌀 등의 혼합구가 효모증식이 양호하였음.
소비량
■ 2016년 1인당 연간 양곡(쌀+기타양곡) 소비량은 71.2kg으로 전년대비 0.7% 감소
- 쌀 소비량(61.9kg)은 매년 감소하고, 기타 양곡 소비량(9.3kg)은 4년 연속 증가.
- 1인당 쌀 소비량(kg) : (‘13)62.7->(’14)65.1->(‘15)62.9->(’16)61.9
- 1인당 기타 양곡 소비량(kg) : (‘13)8.1->(’14)8.7->(‘15)8.8->(’16)9.3
목록
이 페이지에서 제공하는 정보에 대해 만족하십니까?
기타의견
>
본 저작물은 공공누리
제2유형:출처표시+상업적 이용금지
조건에 따라 이용 할 수 있습니다.
상단으로