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음식
동부
기본정보
식재료 유래
■ 동부(Vigna unguiculata L. Walp.)는 두과식물에 속하는 자식성 작물로 중앙아프리카가 원산지로 알려져 있음
■ 더위에 잘 적응하고 건조에도 강한 편이며 불량한 토양에서도 잘 자라는 특성을 지님
■ 동부는 단백질과 비타민B 함량이 풍부하며 곡류를 중심으로 한 우리나라 식단에 부족하기 쉬운 필수아미노산 중 하나인 라이신을 보충해주는 영양학적으로 우수한 식재료
품종특성 구입요령
■ 구입요령(자료: 국립농산물품질관리원)
<국산>
낟알이 납작하다.
표면이 거칠고 윤기가 적다.
배꼽 속에 있는 타원형의 흰 선이 선명하다.
껍질이 쭈글쭈글하다.
<수입산: 중국, 우즈베키스탄>
낟알이 통통하다.
배꼽 속에 있는 타원형의 흰 선이 희미하다.
껍질이 매끈하다.
보관법 손질법
■ 보관법
- 통풍이 잘 되고 서늘한 곳에 보관
■ 손질법
- 깨끗한 물에 헹구어 먼지나 이물질을 제거하고 조리에 이용
기타정보
섭취정보
섭취방법
■ 밥을 지을 때 함께 넣어 동부콩밥을 지어 먹거나 가루를 내어 동부묵, 앙금, 빈대떡, 떡고물, 송편 소, 과자의 원료, 죽 또는 수프로 활용
■ 풋 꼬투리는 채소로 이용하여 볶음 요리로 이용
영양성분효능
■ 동부는 다른 콩에 비해 탄수화물(약 50~60%) 함량이 높지만 지질(약 2%)과 열량이 낮고 식이섬유소가 풍부해 조금만 먹어도 포만감을 주어 체중감량에 효과적
■ 또한 동부는 단백질(약 24%)이 풍부하며 특히 체내에서 합성되지 않는 필수아미노산 중 하나인 라이신(lysine) 함량이 풍부
■ 에너지 대사에 관여하는 비타민 B1과 B2도 풍부하여 신경계와 근육 활동을 돕고 신체의 활력을 증진시켜줌
■ 동부의 100g 당 총폴리페놀과 플라보노이드 함량은 각각 517.8mg, 175.3mg으로 서리태(각각 307.4mg, 96.8mg), 녹두(167.1mg, 157.2mg), 팥(432.7mg, 142.8mg)보다 많아 항산화활성과 같은 기능성 또한 우수함
관련연구정보
■ 동부 (Vigna sinensis K.) 콩 추출물의 생리 활성 성분 및 항염증 효과
이상민, 이태훈, 최은지, 백남인, 홍성길, 정인식, 김지영. 한국식품영양과학회지 44권 9호, 2015.
- 동부 콩의 메탄올 추출물과 용매 분획을 분리하여 항염증 효과를 평가
- 동부 콩의 아세트산에틸 및 n-부탄올 분획은 LPS(LPS: Lipopolysaccharides)로 자극된 RAW264.7 대식세포에서 염증관련지표인 산화질소 생산 (NO: Nitric oxide), iNOS ( iNOS: inducible nitric oxide synthase) mRNA 및 단백질 발현을 강하게 저해함
- NO 생산을 저해하는 성분을 분리 및 확인하였더니 oleanolic acid, linolenic acid (LnA), linoleic acid (LA), 7-ketositosterol, stigmasterol-glucose (glc) 및 soyasaponin 1을 포함하고 있는 것으로 나타남
- 건조된 동부 콩에서 LnA와 LA 함량은 2.034와 1.162 mg/g이고 RT-PCR과 western blot 분석으로 저해 효과를 관찰하였고, LnA와 LA은 LPS로 자극된 세포에서 iNOS의 mRNA와 단백질 수치를 억제함. LA는 LPS로 자극된 대식세포에서 IL-1β, IL-6, 및 종양괴사인자 TNF-α 같은 전염증성 사이토카인 생산을 억제함
- 위와 같은 결과로 동부 콩의 강한 항염증 활성을 관찰함
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