- 채소
- 마늘
마늘은 백합과 파속에 속하는 작물로서 예로부터 양념채소로 많이 사용되어 왔으며 최근에는 향균 작용 및 항암 작용으로 동맥경화 예방 등 다양한 기능성을 바탕으로 건강 기능성 작물로 인식되고 있다. 우리나라에서 재배되는 마늘은 한지형 마늘과 따뜻한 남부지방에서 재배되는 난지형으로 구분하고 있으며 마늘 소비량은 꾸준히 증가하고 있다. 영상을 통해 마늘 생육조사방법에 대해 알아본다.
- 농촌진흥청, 국립원예특작과학원
- 2015 년
- 29
세 번째는 엽수 조사인데요. 주당 엽수는 마늘 한 주의 잎 길이가 1cm이상 되는 잎만 조사합니다. 네 번째로 구직경 조사인데요. 마늘 구직경은 주변 흙을 걷어내고 구가 비대 한 부분의 최대 직경을 조사합니다. 마지막으로 10a당 예상수량 조사를 위해서는 먼저 평당 수확주수를 산출해야 하는데요. 수확 주수는 3.3㎡당 주수와 동일한 방법으로 구하고, 수확량 조사를 위해 시료로 활용할 샘플을 채취해 조제하도록 합니다. 샘플 채취는 조사 두둑 내 2~3번째에서 두둑방향으로 가면서 지나치게 생육이 불량하거나 양호한 개체는 배제하고 20주를 수확합니다. 채취한 마늘 뿌리와 잎줄기는 3cm 남기고 절단해서 건조하기 전에 생구의 무게를 측정합니다. 생구의 무게는 수확한 시료 20주를 각각 24시간 안에 캘리퍼스로 가로 폭이 가장 넓은 부위의 직경을 측정한 다음 합산해 평균을 내고 그 값에 0.8을 곱해 생구중을 산출합니다. 예를 들어 평균 구직경이 61.1mm일 때 0.8을 곱하면 생구의 무게는 48.9g이 됩니다. 그리고 10a당 예상수량은 구당무게와 3.3㎡당 주수 그리고 300평과 건구율 0.75를 모두 곱하면 양을 산출할 수 있습니다.”
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