- 채소
- 딸기
딸기는 묘를 길러 밭이나 배지에 정식해 재배하는 작물로 바람직한 본포 정식 및 결실관리를 통해 딸기 수확을 앞당기고 다수확을 이룩할 수 있다. 딸기 수경재배 방법에 대해 알아본다.
- 국립원예특작과학원
- 2019 년
- 78
시나리오
나. 정식 시기 정식 시기는 꽃눈분화 후 바로 심는 것이 기본인데요. 꽃눈분화가 되기 전에 미분화 묘를 심으면 정식 후 질소질 비료 성분의 흡수량이 많아져 오히려 꽃눈분화가 늦어지는 경향을 보입니다. 일반적으로 정식 시기는 육묘 방법에 따라 포트묘나 차근묘는 9월 10~15일 기준입니다. 나. 정식 방법 정식할 딸기 묘는 2~3일 전에 채취해 온도 2~10℃의 저온저장고에 보관했다 정식하는 것이 좋습니다. 정식할 때 주간 거리를 18cm로 하는 것보다 12cm로 밀식하는 경우 상품수량이 17%정도 증가하며, 15cm로 정식하는 것과의 수량 차이는 크지 않습니다. 심는 깊이는 관부가 반쯤 묻힐 정도로 심어야 활착과 후기 생육이 좋습니다. 뿌리가 보일 정도로 얕게 심거나 생장점이 땅 밑으로 심기게 되면 활착이 지연되거나 정식 후기에 고사할 수 있습니다. 정식방향은 모주에서 발생한 런너가 이랑 안쪽으로 들어가게 하고, 자묘가 고랑 방향을 향하도록 30~40도 정도 기울여 심어야 화방이 고랑을 향하게 됩니다.
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