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농산물 가공기기 사용법(진공 저온 추출기- 진공저온농축) - 2. 가동

농산물종합가공센터는 농산물의 부가가치 향상으로 농업경쟁력을 강화하고, 가공 창업을 준비 중인 농업인들을 대상으로 가공에 필요한 가공기기 사용요령 등을 교육하는 종합가공센터이다. 영상을 통해 농산물 가공기기 사용요령(진공저온추출기 : 진공저온농축)에 대해 알아보자.

  • 농촌진흥청
  • 2022 년
  • 7
시나리오

2. 가동 뚜껑이 밀착되면 시간과 온도를 설정하고 작업 버튼을 눌러 작동시키고, 진공과 냉각 스위치를 켜는데요. 진공 게이지의 빨간색 바늘은 0.08로 설정하고, 녹색 바늘은 0.07로 설정합니다. 추출 중에 내용물은 LED램프를 이용해 확인할 수 있습니다. 작업이 시작되면 거품이 유리관쪽으로 넘어오는데요. 그때는 순환밸브를 잠갔다가 이후 거품이 넘어오지 않을 정도로 서서히 순환 밸브를 열어줍니다. 농축이 진행되면 작업자는 농축액을 어느 정도로 넣을 것인지 결정해야 합니다. 예를 들어, 30,000cc의 추출액을 넣고 10,000cc로 농축할 것인지 15,000cc의 증류수를 생산할 것인지를 결정해 농축액 비율을 계산하고, 그만큼의 추출액을 넣어 그에 비례해 계산된 증류수를 빼내면 원하는 만큼 농축할 수 있습니다. 진공 저온 농축을 끝내면 진공 버튼과 냉각 버튼을 꺼주고 유리관 위에 있는 투입 밸브를 열어 진공을 모두 제거해줍니다. 이후 뚜껑이 열리면 5초 정도 하강 버튼을 눌러서 밀착된 내통을 바닥으로 내리고, 압력 게이지를 확인해 압력 여부를 확인한 다음 밸브를 열고 탕기 뚜껑을 엽니다. 다음에는 기판의 상승 버튼을 눌러 내통을 꺼내는데요. 이때는 면장갑을 착용하고 그 위에 고무장갑을 껴 화상을 입지 않도록 합니다. 그리고 농축액은 주걱이나 국자로 퍼서 담고, 증류수는 유리관 옆에 있는 밸브를 열어 꺼내면 됩니다.