- 채소
- 마늘
마늘은 백합과 파속에 속하는 작물로서 예로부터 양념채소로 많이 사용되어 왔으며 최근에는 향균 작용 및 항암 작용으로 동맥경화 예방 등 다양한 기능성을 바탕으로 건강 기능성 작물로 인식되고 있다. 우리나라에서 재배되는 마늘은 한지형 마늘과 따뜻한 남부지방에서 재배되는 난지형으로 구분하고 있으며 마늘 소비량은 꾸준히 증가하고 있다. 영상을 통해 마늘 생육조사방법에 대해 알아본다.
- 농촌진흥청, 국립원예특작과학원
- 2015 년
- 37
시나리오
2. 생육조사 시기 <리포터> “네, 마늘 농사에 필요한 작업들을 시기별로 알려주고, 또 작황 분석을 통해서 예상수량을 예측할 수 있는 자료인거네요. 그렇다면 마늘생육조사는 언제 하는 건가요?” <곽정호 박사 / 국립원예특작과학원> “네, 마늘 생육상황조사는 3월 1일부터 5월 16일까지 매월 1일과 16일 2회 조사합니다. 하지만 만약 생육상황 조사 날이 주말 및 공휴일 이거나 날씨가 좋지 않아 조사가 불가능할 경우 다음 날 조사하고, 기상재해 등으로 인하여 조사필지가 유실 또는 매몰 돼 조사가 불가능할 경우에는 서면보고 후 조사필지에서 제외합니다.”
관련 동영상
- [맛농플레이트 3화] 이 참외~배우는 참외레시피!! 별이 5개 228
- [알쓸신농] 이런 수박 알고 있다면 박수!! 수박의 역사와 이색수박 이야기 235
- 셰프가 알려주는 이달의 식재료 | 고추 손질법 How-To | 여름 밑반찬으로 딱! 아삭이 고추 두부 된장 무침 레시피 185
- [질문맛집 7화] 현재 국내 개발 청양계 품종은 약 30여 종, 종자 자급률 100% 의미는!? 221
- 강릉 안반데기 고랭지 배추밭에서 무럭무럭 크고 있는 여름 배추 소식 224
- [알쓸신농] 한국인의 소울푸드 김치! 그런데 배추가 옛날에는 잡초였다?! 440
- 환절기엔 따끈한 생강차 한잔 어떠세요? | 생강 손질법, 보관법 How-To | 셰프가 알려주는 이달의 식재료 112
- 토마토와 스마트팜이 만나면?! 농진청년 V브이로그 / 드루와 255