• 농업공학
  • 식품가공기계
농산물 가공기기 사용법(진공 저온 추출기- 진공저온농축) - 1. 가동 전 주의사항

농산물종합가공센터는 농산물의 부가가치 향상으로 농업경쟁력을 강화하고, 가공 창업을 준비 중인 농업인들을 대상으로 가공에 필요한 가공기기 사용요령 등을 교육하는 종합가공센터이다. 영상을 통해 농산물 가공기기 사용요령(진공저온추출기 : 진공저온농축)에 대해 알아보자.

  • 농촌진흥청
  • 2022 년
  • 7
시나리오

1. 가동 전 주의사항 저온농축은 50℃ 이하의 저온에서 농축하는 방식을 말하는데요. 저온 농축한 제품의 경우 본연의 맛과 향을 느낄 수 있다는 장점이 있습니다. 저온농축을 위해서는 먼저 필터 상태를 확인해야 합니다. 필터에 물이 차 있으면 진공펌프가 제 역할을 못해 진공이 안될 수 있습니다. 따라서 가동 전 필터를 확인하고 손으로 튀어나온 부분을 누르고 비스듬하게 사선으로 돌려준 다음 밑으로 빼내 물을 버리고, 청소해 원 상태로 끼워줍니다. 다음으로는 탕기 뚜껑을 열고 기존의 상판과 타공망을 꺼내줍니다. 그리고 진공농축에 사용할 내통을 하판에 고정합니다. 이후 하강 버튼을 눌러 내통을 바닥까지 내려 주는데요. 이때 탕기 안에 내통을 넣었기 때문에 내통과 외통은 분리된 상태입니다. 농축하고자 하는 추출액은 내통에 넣어주고, 내통과 외통 사이에는 물을 추출액보다 높게 채워주는데요. 이렇게 중탕을 하면 내통에 열을 간접적으로 전달돼 농축액이 타는 것을 방지할 수 있습니다. 재료와 물 투입이 끝나면 탕기 뚜껑을 덮고, 압배출 밸브와 순환 밸브는 열고, 투입 밸브는 닫은 다음 유리관 뚜껑과 밸브를 닫습니다. 이때, 유리관 뚜껑이 제대로 닫혔는지 확인하고, 상승버튼을 눌러 내통을 상단에 밀착시키면 내통과 외통이 분리되는데요. 뚜껑이 완전히 밀착되면 알림음이 울립니다.