본문 바로가기 주메뉴 바로가기

농(農)영상

  • 축산
  • 돼지
호식탐탐~ 삼겹살 데이 맞아 제주 최고 흑돼지 소개 / 신품종 흑돼지 '난축맛돈'╰(*°▽°*)╯

  • 농촌진흥청 대변인실
  • 2023 년
  • 93
시나리오

호식탐탐 신품종 흑돼지‘난축맛돈’

삼겹살 데이 맞아 제주 최고 흑돼지 소개



세계최초로 유전형질과 흑모색 유전자 고정한 신품종 흑돼지‘난축맛돈’개발

가축의 경우 유전자 수준에서 품종 개발을 한 사례가

전무한 상황에서 형질 관련 원천기술을 독자 개발

‘개량된 돼지 및 그의 제조방법’특허등록 완료

현재 제주도의 전용 난축맛돈 농가에서 사육

전국20여개 음식점에 공급



‘난축맛돈’뛰어난 육질이 가장 큰 특징

출하일령의 경우180일 정도,등심의 근내지방은

평균10.5%로 일반 백돼지 보다4배 높아

소비자 비선호 부위인 앞다릿살과 뼈 등심

(돈마호크)까지 구이용으로 활용해

소비 불균형 해결



특별한 고기,제주 최고 흑돼지‘난축맛돈’

제주의 상징적인 동물이자

주요유전자원인 제주재래흑돼지!

앞으로 난축맛돈이 많은 소비자들에게

사랑받길 바랍니다.