- 축산
- 한우
- 농촌진흥청 대변인실
- 2023 년
- 147
저등급 한우 숙성기술 개발로 농가와 소비자 모두 웃었다!
저등급 한우 암소 고기 소비 활성화 필요
육질 등급이 낮거나,마블링 함량이 적은
부위의 소비적체 현상이 발생하고 있는 상황
저등급 한우 건식 숙성 기술 개발
건식숙성 기술은 한우 등급과 부위별 고기를
진공포장재 없이 잡균 오염을 막고,
고기는 연해지고 맛과 풍미를 향상시키면서
건조 감량을 최소화하는 기술이다.
저등급 한우 건식 숙성 기술 개발
쇠고기 품질과 기호도 향상을 위한 건식 숙성
최적 생산 조건과 풍미와 기호도 향상
미생물 2종을 선발해 처리 조건을 확립,
또한 건식숙성 단계별 조직감,맛 관련 성분과
휘발성 향기성분 특성을 밝혔다.
한우 대중화 앞장서,관련 산업체에 기술 이전
건식 한우고기 숙성 기술을 통해 저렴하면서
고품질 한우를 소비자에게 판매할 수 있어 좋아,
한우고기 숙성 기술은 저지방 부위를 구이용 부위
수준까지 육질과 맛을 향상시켜 부가가치를 높이고
수요시장을 확대할 수 있는 기술
고품질 한우고기 생산,수입육과의 경쟁력 강화 기대
한우고기만의 특별한 맛을 숙성을 통해
고소하면서 감칠맛이 진한 고품질 한우고기를
먹을 수 있게되 소비자 입장에선 웃음꽃 활짝!
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