- 채소
- 고추
- 농촌진흥청 대변인실
- 2021 년
- 26
이달의 식재료, 고추! 가지는 비타민 C가 풍부해 피로회복을 도와주며 매운맛을 주는 캡사이신 성분이 몸을 따뜻하게 해주고, 식욕 촉진에도 도움을 줍니다. 좋은 고추는 꼭지 부분이 마르지 않고 신선한 것이 좋습니다. 초록색이 선명하며 모양이 균일하고 표면에 윤기와 탄력이 도는 것이 좋습니다. * 고추 세척 방법 1. 꼭지 째로 식초 물에 2분간 담가준 후 흐르는 물에 씻어줍니다. (꼭지를 따서 씻으면 꼭지 속에 수분이 들어가 신선도가 떨어집니다.) 고추를 약 2주동안 단기간 보관할 때는 씻어서 물기를 제거한 후 밀폐용기에 키친타월을 깔고 고추를 얹은 뒤 다시 키친타월로 덮어 냉장고에 보관합니다. 고추를 약 4~5개월정도 장기간 보관해야 할 땐 용도별로 고추를 썰어 밀폐용기에 담아 냉동실에 보관합니다. * 아삭이고추 두부 된장 무침 만들기! 1. 아삭이고추는 세척 후 1cm 정도 너비로 송송 썰어줍니다. 2. 두부는 면보로 물기를 꼭 짜준 후 으깨줍니다. 3. 볼에 2를 넣고 양념을 넣고 잘 섞어줍니다. (* 된장양념에 두부와 마요네즈를 섞어주면 된장의 거친 짠맛을 중화시켜 고소함과 부드러움을 주고, 부족한 단백질도 보충해줍니다.) 4. 3에 1을 넣고 버무려 골고루 섞어 무쳐냅니다. 5. 취향에 따라 흑임자는 통깨를 뿌려줍니다.
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