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가지 재배 완전 정복! - 풋마름병_잎곰팡이병_주요해충

우리나라에서 가지는 주로 나물 반찬으로 쓰이지만 일본에서는 생채, 샐러드, 절임, 튀김 등의 다양한 형태로 소비되고 1인당 소비량도 우리보다 20배 정도 많다. 가지는 다른 채소에 비해 섬유소 함량이 많고 열량이 적어 성인병 예방에 좋은 작목이다. 가지의 고품질 재배기술을 소개한다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2020 년
  • 4
시나리오

나. 풋마름병 화면에 보이는 이 증상은 풋마름병인데요. 이 병은 토양으로 전염되며 방제약이 별로 없습니다. 따라서 병이 발생된 포장은 5년 이상 돌려짓기를 하는 수밖에 없습니다. 다. 잎곰팡이병 잎곰팡이병은 곰팡이 분생포자로 전파되고, 장마철 하우스 재배에서 습도가 높을 때 자주 발생하는데요. 예방을 위해서는 하우스 환기를 잘 시켜주고, 질소질 비료 사용을 줄이며, 심할 경우 적용 약제로 방제합니다. 라. 주요해충 또, 가지는 여름철 고온에 진딧물과 응애, 총채벌레 등이 발생해 잎의 즙을 빨아 먹는데요. 해충은 눈에 잘 보이지 않으므로 해충이 잘 부착되는 끈끈이를 밭의 곳곳에 설치하여 해충 발생을 사전에 관찰하고 적용약제를 이용하여 방제를 하는 것이 중요합니다.