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더덕 노지 재배기술 - 제초 및 솎아주기

더덕은 칼슘, 철분, 비타민 등 무기질이 풍부한 건강식품으로 더덕구이, 장아찌, 김치, 더덕술 등 용도가 매우 다양하다. 또한, 사포닌, 이눌린, 펜토산 등이 함유되어 있어 혈압 강하와 지질함량을 낮추는 건강식품으로도 알려져 있다. 더덕은 재배면적이 지속적으로 증가하고 있는 소득 작목이다. 노동력과 생산비용을 절감할 수 있는 효율적인 더덕 노지 재배기술을 소개한다.

  • 강원도농업기술원
  • 2020 년
  • 20
시나리오

바. 제초 및 솎아주기 더덕이 싹을 틔워 4~6cm 정도 자라면 솎아주기와 잡초제거 작업이 함께 진행되는데요. 더덕은 실한 싹으로 하나만 남겨두고, 나머지는 잡초와 함께 제거해 줍니다. 그리고 7~8월이 되면 잡초가 무섭게 자라기 시작하는데요. 이를 막기 위해서는 비닐피복을 해주고, 2년 후부터는 짚이나 낙엽을 피복해 잡초발생을 막으며, 고랑에 나는 풀은 배토를 겸해 수시로 김매기를 해줍니다.