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마늘 병해충 - 인터뷰_저장 중 피해 방지 대책

마늘은 우리나라 사람들의 입맛에 아주 친숙한 향을 가지고 있을 뿐만 아니라, 농가 소득 작물로 크게 각광받고 있다. 하지만 재배 면적이 늘어남에 따라 비례하는 병해충은 마늘 수량을 감소시키고 품질을 악화 시키므로 철저한 관리가 필요하다. 이에 마늘 병해충의 효과적인 예방과 대책을 알아본다.

  • 국립식량과학원
  • 2012 년
  • 18
시나리오

<인터뷰 - 최인후 박사 / 국립식량과학원> “건조를 철저히 하고 바람이 잘 통하는 장소에 저장해야 하는데요. 특히, 저온 저장고를 이용하면 곰팡이병 등의 피해가 줄어들어서 마늘을 신선한 상태로 오래 저장할 수 있습니다.” 지금까지 마늘 병해충 방제 방법에 대해 알아봤습니다. 반드시 종구소독을 해서 파종하고, 농약안전사용 기준을 잘 지켜 안전하고 품질 좋은 마늘을 수확하기 바랍니다.