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고구마 재배하기 - 6. 수확

고구마 재배방식은 조기재배, 보통기재배, 만기재배로 나눌 수 있으며 주로 비닐멀칭에 의한 재배가 주를 이루고 있다. 고구마는 섬유질과 비타민 C가 풍부하고 칼로리가 낮아 다이어트 식품이자 건강식으로 소비자들에게 큰 인기를 얻고 있는데 농가에서 고구마는 손이 많이 가는 작물로 재배에 수고로움이 많았다. 또한 기존 품종의 연작과 병해충, 이상기상 등으로 단위면적당 생산량이 줄어들고 있는 실정이다. 이에 고구마의 품질과 생산성을 높일 수 있는 고구마 재배기술을 영상을 통해 알아보자.

  • 국립식량과학원
  • 2018 년
  • 730
시나리오

7. 수확 고구마 수확 시기는 재배품종, 시장성, 그리고 저장 유무 등을 고려해 정하는데요. 적기재배는 9월 하순부터 10월 하순까지 수확합니다. 하지만 시장출하를 위해서는 8월부터 수확해야 가격형성에 유리하며, 저장하거나 전분용으로 이용하려면 10월 이후 전분가격이 높은 시기에 수확합니다. 수확 방법은 먼저 넝쿨을 제거하는데요. 트랙터, 관리기, 경운기 부착용 줄기파쇄기를 이용해 줄기를 잘라낸 후, 비닐을 걷어내고 트랙터나 관리기 부착용 굴취기 등을 이용하여 수확합니다. 소면적 재배농가에서는 예취기, 낫 등을 이용해 넝쿨을 잘라 내고 농기구를 이용해 수확하면 됩니다. 수확 할 때는 고구마 표피가 상처가 나지 않아야 저장성이나 상품 가치도 좋기 때문에 상처가 나지 않도록 조심해야 합니다.