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참깨 육묘 이식 재배 - 하우스 참깨 재배기술-라_생육 후기 관리 및 수확_인터뷰_장점

밭에 씨를 뿌려 재배하던 기존의 참깨 농사에 비해 참깨 씨앗을 절약할 수 있는 육묘이식 재배기술과 한 여름 시설하우스를 이용한 참깨 재배기술을 알아본다.

  • 국립식량과학원
  • 2011 년
  • 29
시나리오

바. 생육 후기 관리 및 수확 하우스 참깨는 파종을 한 후 약 110일이 지나면 꼬투리가 익어 벌어지기 시작하는데요. 수확한 참깨는 바닥에 비닐을 깔고 가지런히 늘어놓아 충분히 말려주거나 작은 단으로 묶어 세워서 말립니다. <인터뷰 - 심강보 박사 / 국립식량과학원> “참깨 육묘 이식재배 기술은 참깨 종자를 절감하고 노동력을 절감할 수 있는 새로운 재배기술입니다. 특히 참외, 수박 후작으로 재배했을 경우 연작장해를 줄이고 벼 재배보다 소득이 높아 일석이조, 삼조의 효과가 있으니 농가에서 많이 재배해 보시기 바랍니다