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산마늘 재배기술 - 5. 가공

흔히 명이나물로 불리는 산마늘은 마늘처럼 알리신 성분이 풍부하게 들어 있는 부추속에 속한 채소이다. 산마늘은 예로부터 한약재로 사용했을 정도로 건강에 좋으며 성인병 예방에 효능이 있다. 영상을 통해 산마늘 재배기술에 대해 알아보자.

  • 강원도농업기술원
  • 2022 년
  • 209
시나리오

5. 가공 산마늘은 저장 기간이 짧아 생으로 바로 요리에 이용하거나 가공한 다음 보관을 하면서 섭취해야 하는데요. 3월부터 5월까지는 주로 잎과 줄기를 생채로 쌈이나 샐러드를 만들어 먹고, 나물이나 무침, 튀김과 볶음으로 다양하게 조리하면 산마늘 특유의 독특한 향과 맛을 오롯이 느낄 수 있습니다. 또한, 산마늘은 염장이나 절임 등의 방법으로 숙성해 오랫동안 먹을 수도 있는데요. 장아찌나 묵나물 등으로 가공해 1년 사시사철 언제 어디서나 즐길 수도 있습니다. 파종부터 수확까지 4~5년의 시간을 기다려야 하는 산마늘! 재배과정만으로도 그 가치와 영양가를 충분히 짐작할 수 있는데요. 요즘 왠지 입맛이 없고 기력이 떨어진다면 알싸한 향과 무기질, 비타민이 풍부한 산마늘로 원기충전 해보세요.