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가지 재배 완전 정복! - 거름주기_곁순제거 및 착과

우리나라에서 가지는 주로 나물 반찬으로 쓰이지만 일본에서는 생채, 샐러드, 절임, 튀김 등의 다양한 형태로 소비되고 1인당 소비량도 우리보다 20배 정도 많다. 가지는 다른 채소에 비해 섬유소 함량이 많고 열량이 적어 성인병 예방에 좋은 작목이다. 가지의 고품질 재배기술을 소개한다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2020 년
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시나리오

라. 거름주기 가지는 많은 영양분을 필요로 하는 다비성 작물입니다. 따라서 가지의 거름 양은 다음 표와 같이 질소와 칼리의 40%는 밑거름으로, 60% 정도는 웃거름으로 몇 차례에 나눠 주어야 합니다. 마. 곁순제거 및 착과 가지 재배에서 가장 중요한 기술은 곁순제거 인데요. 가지는 그대로 놔두면 곁가지에서 잎들이 많이 나와 햇빛을 가려 꽃이 떨어지거나 과실의 색이 나빠집니다. 따라서 원가지와 1화방 바로 밑가지, 1화방 바로 밑의 곁가지 이렇게 세 개의 가지를 키우고 나머지 가지는 가능한 빨리 제거해줘야 합니다. 가지는 여름철 밭에서와 달리 겨울철 하우스에서 재배하면, 온도는 낮고 일조가 부족해 꽃의 발달이 불량해지고 많이 떨어지는데요. 이 점에 특히 유의해 재배해야 합니다.