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갓 재배기술 - 갓의 이용

갓의 재배기술에서 수확과 출하 및 종자 채종과 함께 갓의 이용에 대해서 알아본다.

  • 여수시농업기술센터
  • 2009 년
  • 6
시나리오

4. 갓의 이용 갓은 다른 채소에 비해 단백질 함량이 높고 비타민 A와 C가 많은 것이 특징입니다. 갓은, 우선 갓을 주원료로 한 갓 김치를 만들어 먹을 수 있습니다. 또한 갓은, 가을 김장철에 배추김치의 양념 소 재료로도 많이 이용됩니다. 독특한 향과 똑 쏘는 매운맛이 있으면서도 섬유질이 적고, 잎과 줄기가 연하고 부드러워 김장김치의 감칠맛을 한층 돋우어 주는 부재료입니다. 갓의 품종육성은 여수시 농업기술센터에서 하고 있습니다. 현재 늦동이, 순동이, 신동이, 짱돌이, 쌈돌이, 꽃돌이 등 6개 품종을 육성하여 품종보호출원 중에 있습니다. 이들 품종의 보급으로 돌산갓의 명성을 계속 이어나갈 것입니다.