농(農)영상

  • 식량작물
  • 감자
감자 재배기술 - 씨감자 자르기

감자는 새로운 품종의 개발과 씨감자의 품질 향상, 재배기술의 발달로 단위면적당 생산성이 높은 작물이다. 감자의 생육단계와 단계별 재배기술, 수확과 저장에 대해 알아본다.

  • 국립식량과학원
  • 2003 년
  • 327
시나리오

나. 씨감자 자르기 싹은 틔우면서 씨감자를 잘라줍니다. 씨감자를 자른 절편 하나의 크기는 30g 정도가 알맞은데 60g의 감자는 두쪽을 내고 120g 정도의 감자는 네 쪽을 내면 적당합니다. 감자가 커서 광합성을 하기 전까지는 전적으로 이 감자에 있는 영양분을 이용하기 때문에 절편이 커야 싹이 튼튼하게 잘 자라는 것입니다. 감자를 자를 때는 바이러스나 병원균 침투를 막기 위해 소독한 칼을 씁니다. 감자씨를 아끼려고 절편을 너무 작게 잘라 심게 되면 생육이 떨어져 소출이 적어지기 때문에 좋지 않은 방법입니다. 씨감자는 눈이 많이 있는 머리 부분에서 아래로 잘라서 절편마다 눈이 고루 배치되게 잘라야 합니다. 절단한 후에는 절단면 상처의 치유가 잘 되어야 병균의 침입도 막고 씨감자가 썩는 것도 줄일 수 있습니다. 그러기 위해선 절단할 때 끝에 1/5정도는 남겨 두고 자르는 것이 절단면의 상처가 쉽게 아무는데 효과적입니다. 씨감자의 상처 치유에는 환경에 따라 3~4일에서 일주일 정도가 걸립니다.