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더덕 노지 재배기술 - 밑거름주기 및 두둑 만들기

더덕은 칼슘, 철분, 비타민 등 무기질이 풍부한 건강식품으로 더덕구이, 장아찌, 김치, 더덕술 등 용도가 매우 다양하다. 또한, 사포닌, 이눌린, 펜토산 등이 함유되어 있어 혈압 강하와 지질함량을 낮추는 건강식품으로도 알려져 있다. 더덕은 재배면적이 지속적으로 증가하고 있는 소득 작목이다. 노동력과 생산비용을 절감할 수 있는 효율적인 더덕 노지 재배기술을 소개한다.

  • 강원도농업기술원
  • 2020 년
  • 5
시나리오

다. 밑거름주기 및 두둑 만들기 새봄이 되면 지난 가을 내 만들어 둔 더덕 밭은 분주해지는데요. 파종 2~3주 전 토양분석 후 토양의 비옥도 조건에 맞게 표준시비량을 적절히 조절하여 시비합니다. 화학비료 사용은 가급적 최소화 하며 두둑을 만들어 주는 손길들 입니다. 두둑은 폭 110cm, 높이 30cm 이상으로 높게 하고, 더덕 밭에는 배수로를 꼭 만들어 줘야 하는데요. 그 이유는 더덕은 배수가 무엇보다 중요하기 때문입니다.