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파와 파 속 식물 이야기 - 4. 쪽파와 샬롯

파는 생산량과 소비량이 많지 않아 간과하기 쉽지만 영양이나 민족정서면에서 매우 중요한 채소이다. 파에 속하는 식물들은 모두 암을 예방하는 식이 유황성분을 가지고 있다. 파속 식물에는 우리가 알고 있는 대파, 쪽파뿐만 아니라 마늘, 양파, 부추, 달래까지 다양한 식구들이 있다. 파속 작물은 지역별로 차별화하기 쉽고 파종에서 수확까지 주기가 짧아 환금성이 좋은 작물이다. 특히, 농산물 시장개방과 관련이 없어 잘 활용하면 농촌의 활력소가 될 수 있을 것이다. 영상을 통해 파속 작물에 대해 알아보자.

  • 국립원예특작과학원
  • 2018 년
  • 6
시나리오

마. 쪽파 쪽파는 지상부가 파보다 가늘고 뿌리 부분이 양파처럼 구 모양이 특징인 채소인데요. 파속 특유의 알싸한 맛이 비교적 약해 음식 위에 얹거나 뿌리는 고명과 양념장에 많이 쓰입니다. 특히 일본에서는 초밥, 낫토, 소바 등에 올려먹는 중요한 재료이기도 한데요. 우리나라에서는 파김치와 파전의 주재료로 쪽파가 사용되며, 특히 곱창을 구울때 나오는 기름을 효과적으로 배출, 분해시켜 곱창구이와 가장 궁합이 잘 맞는 채소로 인정받고 있습니다. 바. 샬롯 쪽파와 비슷한 모양을 하고 있지만 양파처럼 뚜렷한 구근을 가진 샬롯은 서양과 열대지방에서 자라는데요. 양파보다 작고 귀여우며 특유의 향과 단맛이 강해 주로 생선요리와 수프, 샐러드에 이용됩니다.