농(農)영상

  • 식량작물
  • 고구마
기능성 고구마 신품종 특성 - 다호미

최근 고구마에 대한 수요는 증가하고 있지만 기존 품종의 연작과 병해충, 이상기상 등으로 단위면적당 생산량이 2000년 2,136kg/10a에서 2014년에는 1,570kg/10a으로 30% 이상 감소한 상태다. 따라서 고구마의 생산성 향상을 위해 병해충에는 강하면서고 수량성이 높은 품종을 개발한 결과, 이번에 보급하는 고구마 신품종 ‘풍원미’는 병해충에 강하면서 수량이 많고, 당도가 높아 맛과 식감이 우수한 품종으로 평가받고 있다. 이에 대해 영상으로 알아본다.

  • 국립식량과학원
  • 2016 년
  • 9
시나리오

4_다호미 2012년에 육성된 ‘다호미’는 잎 모양은, 단결각심열형 (열편이 5개인 단풍잎 모양)이며, 잎과 줄기, 잎자루색은 녹색입니다. 덩이뿌리의 껍질색은 붉은색이며, 육색은 담주황색, 덩이뿌리 모양은 방추형으로 모양이 균일하고 표피에 골이 없이 매끄러워서 상품성이 매우 우수합니다. 쪘을 때 육질은 중간질이며, 구웠을 때 식미가 더 좋습니다. ‘다호미’는 칩 가공 특성도 우수합니다. ‘다호미’의 보통기 재배시 상품덩이뿌리수량이 10a당 2,190kg, 주당 덩이뿌리 수는 2.8개, 무게는 개당 138g으로 적당한 크기입니다. 조기재배시 상품덩이뿌리수량은 10a당 2,624kg으로 조기재배용으로도 적합합니다. 덩굴쪼김병 저항성은 중강으로 강한 편이나. 뿌리혹선충에 대한 저항성이 중약이므로 재배에 유의하여야 합니다. 저장 중 덩이뿌리 내부에 공동화 현상이 발생할 수 있어 수확 후 4~5개월 안에 출하하는 것이 좋습니다. 다호미는 7월에 싹 심기를 해도 수량이 크게 떨어지지 않기 때문에 다른 작물과 작부체계를 고려하기 용이합니다.