농(農)영상

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쌀 이렇게 좋아요 - 쌀의 영양소

1993년 우루과이라운드(UR) 협상이 타결된 이후 쌀시장의 개방 폭이 확대되고 소비자들의 서구화된 식생활 패턴과 다년 간의 쌀 풍년 등으로 쌀이 계속 남는 상황이 도래했다. 이러한 변화에 대응하기 위해 다양한 벼의 품종 개발과 쌀가공제품 출시로 시장을 회복하려는 노력이 계속되고 있다. 이에 우리 쌀의 다양한 기능성 품종과 우수성을 알아보고 쌀을 이용한 먹거리 등 다양한 활용법을 영상을 통해 알아본다.

  • 농촌진흥청
  • 2015 년
  • 14
시나리오

이처럼 쌀의 활용 분야는 매우 다양하고 앞으로도 기대되는 점이 많은데요. 우리가 매일 매일 먹는 밥에 대해 살펴볼까요? 밥 한 공기에는 3.8g의 단백질, 0.45g의 지방질, 55.7g의 탄수화물이 포함되어 250Kcal의 열량을 가지고 있습니다. 따라서 남녀 각각 필요 에너지량의 9.6%, 11.9%를 공급할 수 있는데요. 하루에 밥 3∼4공기를 섭취한다고 가정했을 때, 주식만으로 에너지 필요량의 30% 전후, 단백질은 20% 전후 공급이 가능하여 영양 밸런스가 뛰어난 식품이라고 할 수 있습니다. 아울러 밥은 다른 반찬의 맛을 북돋워 주는 역할을 하여 다양한 식품을 섭취할 수 있도록 도와주고 서구화된 식습관으로부터 유래된 각종 성인병을 예방하는 훌륭한 식재료라 할 수 있겠습니다. 쌀은 맛과 건강을 동시에 사로잡으면서 우리 몸에 꼭 필요한 다양한 영양소를 반찬 함께 조화를 이루어 영양학적으로 우수한 식단을 제공하는 우리의 생명 주식인데요. 앞으로도 시대의 흐름에 따라 다양하게 변화할 수 있는 쌀의 무한변신을 기대해 봅니다.