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새싹보리 기르기 - 새싹보리 활용 방법_가공 제품 및 전망

새싹보리는 다량의 식이섬유를 가지고 있으며 비타민C, 칼륨, 칼슘, 미네랄 등이 풍부하다. 새로운 농가소득의 블루오션으로 불리는 새싹보리 기르기를 도시 소비자에게도 보급하여 가치 있는 소비자 농업을 이끌어 냄과 동시에, 이외에도 다양한 형태로 이용이 가능한 새싹보리 기르기 방법을 알려준다.

  • 국립식량과학원
  • 2014 년
  • 6
시나리오

수확한 보리 새싹은 녹즙처럼 갈아 마시거나 베란다 등의 그늘에서 약 이틀 정도 말린 후 프라이팬에 볶아 차로 먹어도 좋고, 미용 팩이나 공기정화 등으로도 다양하게 활용할 수 있습니다. 일반농가에서는 시설 투자비용 등이 많이 소요되고 번거로운 관계로 새싹보리 가공품을 만들기 어렵지만, 농촌진흥청에서 특허기술을 이전받아 새싹보리 분말, 환, 한과, 녹즙 등의 형태로 산업화하고 시판되는 제품들이 있습니다. 새싹보리의 건강 기능성 소재로서의 부가가치는 계속해서 높아지고 있습니다. 기능성 연구를 기반으로 농가와 연계된 다양한 가공제품 개발과 홍보, 마케팅 등을 접목한다면 농가 소득 증진에 크게 기여하게 될 것입니다.