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옥수수 용도별 주요 품종 특성 - 광평옥_청안옥_강다옥

옥수수의 용도(찰옥수수, 사일리지용)별 갖추어야 할 주요 품종의 특성을 소개하고자 한다.

  • 국립식량과학원
  • 2009 년
  • 15
시나리오

나. 광평옥 광평옥은 수원19호보다 늦은 중만생종으로 깨씨무늬병, 그을음병에 비교적 강하며 특히 검은줄오갈병에 강한 특성을 가진 품종입니다. 수확기까지 녹색을 유지하는 잎이 많고 잘 쓰러지지 않아서 사료용 옥수수로 장점을 두루 갖춘 품종입니다. 광평옥의 건물수량은 수원19호보다 24%정도 많습니다. 다. 청안옥 청안옥은 중만생종으로 잘 쓰러지지 않으며 초형이 직립형으로 밀식적응성이 높은 품종입니다. 역시 깨씨무늬병과 검은줄오갈병에 다소 강한 특성을 가지고 있고, 청안옥의 건물수량은 수원19호보다 20% 많습니다. 라. 강다옥 강다옥은 중만생종으로 잘 쓰러지지 않으며, 병에 강해서 수확기까지 녹색을 유지하는 잎이 많은 특성을 가지고 있습니다. 강다옥의 건물수량은 수원19호보다 24% 정도 많습니다. 옥수수는 식용과 사료용의 특성이 크게 다르므로 재배하는 목적에 따라 알맞은 품종을 선택해야합니다.