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벼 부분경운 이앙기술 - 벼 부분경운 이앙기의 장점 인터뷰

기존의 벼 이앙방법으로는 경운정지작업을 2회 후 2~3일 논 굳히기 후 이앙작업을 실시하므로 노력이 많이 필요하다. 그러나 부분경운 이앙 법은 경운작업을 하지 않은 논에 10일간 담수 후 이앙할 부분만 경운하는 동시에 이앙, 시비작업을 함으로 노력이 절감할 수 있음을 보여준다.

  • 국립농업과학원
  • 2005 년
  • 12
시나리오

부분경운이앙기는 농업공학연구소와 작물과학원 연구원들이 2001년부터 4년여 동안 공동연구를 통해 개발에 성공한 것입니다. 이앙 시에 약간의 결주는 있으나 주변 포기에서 보상이 되기 때문에 최종 수량은 일반 이앙기와 전혀 차이가 없으며 노력시간만 절감되는 효과를 얻을 수 있습니다. <인터뷰> “논을 일반 이앙 했을 때는 트렉터가 갈고 로터리 해야 하는 번거로움이 있는데 부분경운이앙기는 물만 담궈 두었다가 바로 이앙하니까 시간, 인력, 기름이 절약됩니다.” 또한 부분경운이앙기를 사용하면 토양의 유실도 적어지고, 비료사용량을 20% 절감 할 수 있으며, 생력화에 의한 에너지 절감효과도 커서 새로운 친환경 벼 재배기술로 평가 받고 있습니다. 부분경운이앙기술은 쌀 생산비 절감 및 친환경 벼 재배기술을 선호하는 벼 재배농가에 보급면적이 점차 확대될 것으로 기대됩니다.