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청결고춧가루 제조기술 - 포장과 저장법_인터뷰

가정에서 고추가루를 만들던 시대에서 소비형태의 변화에 따라 공공장에서 고춧가루를 만들어 판매하고 있으며 고품질의 청결 고춧가루가 유통되고 있다. 세척, 선별, 냉각, 고추씨 분리, 분쇄, 건조, 철분제거에 이르는 청결고추가루 제조 과정과 포장 및 저장법을 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2003 년
  • 10
시나리오

2. 포장과 저장법 청결 고춧가루는 품질이 우수한 만큼 포장도 좋은 포장재를 이용하여 유통과정에서나 저장중 변질되지 않아야 합니다. 포장재 내면에 천연 항균성물질이 처리되어 있고, 물방울이 맺히지 않아 고춧가루를 오래 보관할 수 있는 기능성 포장재도 속속 개발되고 있습니다. <인터뷰> “수분함량이 약 10%로 건조된 붉은 고춧가루를 보관할 때에는 외부로부터 흡습을 차단하고 공기접촉을 피해서 산소에 의한 산화변색을 방지해야 합니다.” 청결고추가루는 판매하는 매장에서도 일반 상온이 아닌 저온 상태로 제품을 진열 판매해야 합니다. 소비자 역시 고춧가루를 오랫동안 보관하면서 먹기 위해서는 습도가 낮은 선선한 곳에 보관해야 합니다. 고춧가루는 얼큰하고 매운맛을 즐기는 우리의 식탁에서 가장 중요한 조미료입니다. 소비자들이 신뢰할 수 있도록 먹을거리를 생산하는 사람들의 양심이 무엇보다 중요합니다. 고품질의 청결고춧가루의 유통을 정착시켜서 우리 고춧가루의 신뢰도를 높이는 것이 개방화시대에 경쟁력을 높이는 방법이 될 것입니다.