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감자 재배기술 - 싹 틔우기

감자는 새로운 품종의 개발과 씨감자의 품질 향상, 재배기술의 발달로 단위면적당 생산성이 높은 작물이다. 감자의 생육단계와 단계별 재배기술, 수확과 저장에 대해 알아본다.

  • 국립식량과학원
  • 2003 년
  • 856
시나리오

가. 싹 틔우기 좋은 씨감자를 준비해 두었다가 감자를 심을 때가 되면 우선 싹 틔우기를 합니다. 바람이 잘 통하면서도, 직사광선이 들지 않는 곳에 씨감자를 놓아두면 스스로 하얀 눈이 터져 나오고 싹이 강하게 자라게 되어 파종 후 초기생육이 건실하게 됩니다. 이 때 온도는 15℃ 내지 20℃ 정도가 알맞은데, 온도가 높으면 싹은 빨리 트지만 너무 높으면 부패하거나 건조되어 씨감자의 활력이 떨어지게 되므로 지나친 고온은 피해야 합니다. 눈의 크기는 재배양식에 따라 차이가 있으나 보통 1~2cm 정도가 알맞습니다. 이 정도로 키우는데는 대체로 20~30일이 걸립니다. 이렇게 눈을 틔우는 것을 산광싹틔우기 또는 욕광최아라고도 합니다.