농(農)영상

  • 채소
  • 양파
양파 기계 정식 육묘 기술 - 정식(아주심기)

양파는 최근에 건강에 유익한 것으로 입증되는 과학적인 사례들이 발표됨에 따라 기능성 식품으로 관심이 고조되어 앞으로도 소비는 증가할 것으로 전망하고 있다. 국내 양파는 96%가 요식업체 또는 가정에서 소비되고 나머지 4% 정도가 가공용으로 사용되고 있다. 영상을 통해 양파 기계 정식 육묘기술에 대해 알아보자.

  • 국립원예특작과학원
  • 2023 년
  • 44
시나리오

정식(아주심기) 가. 정식 포장 준비 양파 정식 작업은 보통 10월 상순~11월 상순에 이뤄지는데요. 포장 준비는 정식 일로부터 7~10일 이전에 합니다. 정식 포장에 밑거름으로 1,000㎡당 요소 17.4㎏, 용성인비 38.5㎏, 염화칼륨 9.7㎏, 석회 20㎏과 살충제, 제초제 등을 적정량으로 시용한 다음 흙 부수기, 정지, 두둑 조성작업을 순차적으로 진행하는데요. 적정 두둑 폭은 4조식, 6조식 보행용 정식기를 이용할 때는 90~100㎝, 4조식 승용형 정식기는 110~120㎝로 하고, 두둑 높이는 최소 20㎝ 이상으로 배수가 양호하게 합니다. 나. 묘 선택 묘는 육묘 기간이 길수록 굵어지고, 뿌리 감김도 좋아 기계 정식 때 결주 발생이 줄고 수확기 상품 수량도 증가하지만 60일 이상 육묘하면 노화합니다. 따라서 45일에서 최대 55일 정도 육묘한 묘를 사용하며 잎은 3~4매, 키 10~15cm 정도로 뿌리가 상토를 많이 감은 묘를 이용합니다. 다. 정식 전 육묘 트레이 탈착 양파를 오전에 정식할 때는 정식 전날 늦은 오후에, 오후에 정식할 때는 정식 당일 오전에 트레이당 1ℓ 정도의 물을 주는데요. 트레이 탈착은 당일 정식할 수만큼만 하며, 탈착 후에는 가능한 바로 작업이 이뤄져야 합니다. 라. 정식 작업 정식 작업은 묘가 잘 심길 수 있게 적당한 속도를 유지해 진행하며, 트레이 이동과 묘를 꺼내는 과정에서 컨베이어와 호퍼 부분에 상토가 쌓이면 결주 발생의 원인이 되기 때문에 해당 부분을 수시로 청소하며 작업을 진행합니다. 양파 기계 정식은 하루에 1,800평 이상 작업이 가능하며 이는 인력작업에 비해 작업시간이 24배 정도 줄어드는 효과가 있는데요. 육묘와 기계 정식 과정에서 각각 5~10% 정도의 결주가 발생해 수량 감소의 원인이 되지만 보식 과정의 인건비와 종묘비를 감안하면 결주율이 4조식에서는 25%, 6조식에서는 18% 미만이면 보식 작업을 하지 않는 게 더 경제적입니다. 따라서 일손 부족으로 고민하고 있다면 양파 정식 기계를 적극 활용해 보세요.