농(農)영상

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팥으로 메주 쑤고 장 담그세요 - 팥고추장 제조 기술 활용 현장

장류의 위해요인(아플라톡신 등) 저감을 위해 바실러균과 황국균을 활용한 메주 제조방법과 종균을 활용한 콩알, 사각 메주 제조방법을 소개하고 최근 계량 메주를 활용한 제품과 농산업체를 영상으로 알아본다.

  • 국립농업과학원
  • 2023 년
  • 2
시나리오

3편. 팥고추장 제조 기술 활용 현장 농촌진흥청에서 개발한 팥고추장 제조 기술은 이미 기술이전 또는 시범사업을 통해 시중에서 제품으로 판매되고 있는데요. 이번엔 그 활용 현장을 한 번 만나볼까요? 충북에 위치한 이 업체는 기술이전을 받아 팥으로 고추장을 만들고 있는데요. 차별화된 재료와 특별한 맛과 영양가를 인정받아 현재 팥고추장의 판매망은 전국으로 점점 더 확대되고 있습니다. 이에 더해, 업체에서는 우리 장을 짧은 시간 안에 만들어 볼 수 있는 제품을 제작해 체험으로까지 연계하고 있는데요. 이를 통해 제2, 제3의 부가가치도 창출하고 있습니다. 처음에는 팥으로 메주를 쑨다고 하니까 다들 무모한 도전이라고들 했는데요. 발효 종균 덕분에 큰 숙제였던 발효 문제도 해결하고, 맛도 좋은 새로운 제품을 출시할 수 있었습니다. 또, 메주 제조 기간이 많이 단축돼 1년 내내 제품을 만들어 유통할 수 있고요. 누구나 직접 우리 장을 만들어 볼 수 있는 체험활동으로까지 확대하고 있어 소득 증대에 큰 도움이 될 것으로 기대하고 있습니다. 콩이 맛있는 장이 되듯 발효 종균과 팥 메주로 인해 우리 전통 장류 업체가 더더욱 활성화돼 기분이 좋아지는데요. 새로운 재료와 맛과 영양으로 대한민국 발효 음식 국가대표 장류 식품이 오늘도 내일도 그 명맥을 계속 이어 나갈 수 있길 기대해봅니다.