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고구마 재배하기 - 3. 묘상관리

고구마 재배방식은 조기재배, 보통기재배, 만기재배로 나눌 수 있으며 주로 비닐멀칭에 의한 재배가 주를 이루고 있다. 고구마는 섬유질과 비타민 C가 풍부하고 칼로리가 낮아 다이어트 식품이자 건강식으로 소비자들에게 큰 인기를 얻고 있는데 농가에서 고구마는 손이 많이 가는 작물로 재배에 수고로움이 많았다. 또한 기존 품종의 연작과 병해충, 이상기상 등으로 단위면적당 생산량이 줄어들고 있는 실정이다. 이에 고구마의 품질과 생산성을 높일 수 있는 고구마 재배기술을 영상을 통해 알아보자.

  • 국립식량과학원
  • 2018 년
  • 95
시나리오

3. 묘상관리 씨고구마를 묻은 후 묘상의 온도는 30~33℃로 유지하고, 싹이 올라 온 후에는 25℃ 정도로 관리하는데요. 이렇게 하면 싹이 고르게 빨리 나오고 묘가 튼튼하게 자랍니다. 특히 1월 하순에서 2월 상순에 씨고구마를 묻을 때는 저온으로 싹이 올라오지 못하고 고구마가 썩을 수 있기 때문에 묘상의 온도관리에 유의해야 합니다. 물은 씨고구마를 묻은 후 충분히 주고, 이후에도 묘상이 마르지 않도록 주되 너무 습하지 않도록 합니다.