농(農)영상

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파와 파 속 식물 이야기 - 3. 양파와 부추

파는 생산량과 소비량이 많지 않아 간과하기 쉽지만 영양이나 민족정서면에서 매우 중요한 채소이다. 파에 속하는 식물들은 모두 암을 예방하는 식이 유황성분을 가지고 있다. 파속 식물에는 우리가 알고 있는 대파, 쪽파뿐만 아니라 마늘, 양파, 부추, 달래까지 다양한 식구들이 있다. 파속 작물은 지역별로 차별화하기 쉽고 파종에서 수확까지 주기가 짧아 환금성이 좋은 작물이다. 특히, 농산물 시장개방과 관련이 없어 잘 활용하면 농촌의 활력소가 될 수 있을 것이다. 영상을 통해 파속 작물에 대해 알아보자.

  • 국립원예특작과학원
  • 2018 년
  • 15
시나리오

다. 양파 양파는 서양에서 들어 온 파속 식물로 프랑스에서 지방이 많은 식품을 먹으면서도 상대적으로 심장병이 덜 걸리는 현상을 일컫는 프렌치 패러독스와 같이 기름진 음식을 좋아하는 중국인들의 건강을 책임지는‘차이나 패러독스’의 주인공인데요. 양파에 많은 퀘르세틴은 혈관 벽의 손상을 막고, 체내 콜레스테롤 농도를 감소시키며 인슐린 분비를 촉진시킵니다. 또한, 퀘르세틴은 지방 분해효과를 나타내며, 다이어트 부작용으로 발생하는 골다공증을 예방하고 호전시키는 효과가 있어 다이어트에 최적화된 작물로 인정받고 있습니다. 라. 부추 부추는 ‘졸’, ‘솔’, ‘정구지’ 등 지역마다 불리는 이름이 다를 정도로 인기있는 음식마다 빠지지 않는 파 속 채소인데요. 부추의 대표적인 영양성분으로는 체내에서 비타민 A로 변하는 카로틴, 비타민 B와 C이며 녹색에 많은 플라보노이드와 알리신도 풍부합니다. 또, 부추는 지상부를 베어도 잎이 계속 올라와 가정에서도 쉽게 재배가 가능하고 꽃도 예뻐 관상용으로도 활용할 수 있습니다.