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기능성 고구마 신품종 특성 - 풍원미

최근 고구마에 대한 수요는 증가하고 있지만 기존 품종의 연작과 병해충, 이상기상 등으로 단위면적당 생산량이 2000년 2,136kg/10a에서 2014년에는 1,570kg/10a으로 30% 이상 감소한 상태다. 따라서 고구마의 생산성 향상을 위해 병해충에는 강하면서고 수량성이 높은 품종을 개발한 결과, 이번에 보급하는 고구마 신품종 ‘풍원미’는 병해충에 강하면서 수량이 많고, 당도가 높아 맛과 식감이 우수한 품종으로 평가받고 있다. 이에 대해 영상으로 알아본다.

  • 국립식량과학원
  • 2016 년
  • 115
시나리오

3_풍원미 2014년에 육성된 ‘풍원미’는 잎모양은 심장형이며, 줄기와 잎자루색은 녹색입니다. 덩이뿌리의 껍질색은 붉은색이며, 육색은 담주황색, 덩이뿌리 모양은 방추형입니다. 당도는 25.5 브릭스이고, 베타카로틴 함량은 건조무게 기준 100그램당 9.1밀리그램(9.1mg/100g dw)입니다. ‘풍원미’는 구웠을 때 단맛이 강하고, 찐 고구마의 색은 주황색으로 육질이 중간질이라 말랭이용 고구마로 적합합니다. 찌거나 구울 경우 조리시간을 일반 고구마 보다 10분 이상 늘리는 것이 좋습니다. 보통기 재배시 상품덩이뿌리수량이 10a당 2,410kg, 주당 덩이뿌리 수는 2.6개, 무게는 개당 141g으로 적당한 크기입니다. 조기재배시 상품덩이뿌리수량은 10a당 2,428kg으로 조기재배용으로도 적합합니다. 보통기재배시 싹을 심은 후 100일부터 수확이 가능한데요, 껍질이 얇은 편이어서 재배기간이 길어지면 덩이뿌리 표피가 갈라질 수 있으므로 표준재배법에 따라 싹을 심은 후 120일 이내에 수확하는 것이 좋습니다. ‘풍원미’는 덩굴쪼김병에는 중간 정도의 저항성이고, 뿌리혹선충에 강합니다.