농(農)영상

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쌀 이렇게 좋아요 - 쌀의 다양화

1993년 우루과이라운드(UR) 협상이 타결된 이후 쌀시장의 개방 폭이 확대되고 소비자들의 서구화된 식생활 패턴과 다년 간의 쌀 풍년 등으로 쌀이 계속 남는 상황이 도래했다. 이러한 변화에 대응하기 위해 다양한 벼의 품종 개발과 쌀가공제품 출시로 시장을 회복하려는 노력이 계속되고 있다. 이에 우리 쌀의 다양한 기능성 품종과 우수성을 알아보고 쌀을 이용한 먹거리 등 다양한 활용법을 영상을 통해 알아본다.

  • 농촌진흥청
  • 2015 년
  • 31
시나리오

2. 쌀의 다양화 최근 쌀의 다양한 변신이 속속 등장하고 있습니다. 그동안 쌀은 떡과 술이 가공의 대부분을 차지하고 있었는데요. 최근에는 소비자 입맛에 맞춘 쌀로 만든 다양한 음식들이 소개되면서 각광받고 있습니다. 쌀너비아니와 쌀까스, 쌀 머핀, 쌀케이크 등이 이색 먹거리로 등장하였으며 특히 밥버거의 경우, 쌀을 활용한 소규모 창업시장에 변화를 불러일으킨 장본인이기도 합니다. 또한 우리나라에선 오래전부터 쌀뜨물을 세안제로 활용해 왔는데요. 요즘은 쌀의 효능을 활용한 기초화장품, 베이비파우더 등의 화장품뿐만 아니라 쌀의 부산물을 이용한 일회용 용기 개발도 활발하게 이루어지고 있습니다.