농(農)영상

  • 식량작물
우리밀 재배기술 - 우리밀 파종 시기 및 파종

밀은 우리나라에서 쌀 다음으로 많이 먹는 곡물이다. 국산 밀 자급률 향상을 위해 밀에 대한 새로운 의식 변화와 우리 밀 산업 발전의 노력이 각계에서 활발히 진행되고 있다. 우리 밀을 살리고 산업화하기 위해 가공용도에 알맞은 고품질 우리 밀 재배 방법에 대해 자세히 알아본다.

  • 국립식량과학원
  • 2014 년
  • 29
시나리오

알맞은 파종 시기는 가을 파종인 경우 대전 이북지역은 10월 5일~15일, 영,호남 내륙지역은 10월 20일~25일, 해안부는 10월 20일~11월 5일입니다. 그리고 봄 파종은 2월 하순까지 끝마쳐야 하는데요. 늦어도 3월 5일까지는 파종을 해야 합니다. 밀은 대부분 트랙터 부착용 파종기계를 이용해 파종하는데요. 파종방법은 주로 포장 전면에 종자를 뿌리고 배수 골을 만드는 흩어뿌림과 8줄~10줄의 줄뿌림파종 방법이 있습니다.