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양파 생리장해 - 열구, 변형구

양파는 맛이 달고 매우며 성질은 따뜻하고 독이 없는 작물로서 창상, 궤양, 부인질염, 고혈당, 당뇨병, 관상동맥확장작용이 있으며 비타민이 풍부하여 비타민 결핍증에도 효능을 가지고 있는 작물로서 양파에 생리장해가 발생하면 양파 품질에 영향을 미치게 된다. 이에 양파의생리장해의 예방을 알아본다.

  • 바이오에너지작물센터
  • 2013 년
  • 31
시나리오

3.양파가 갈라졌어요! 열구는 뿌리부분을 중심으로 양파가 갈라지는 현상인데요. 인편수가 많은 만생종 품종보다 인편수가 적은 조생종 품종에서 많이 생깁니다. 양파가 커지는 시기에 가뭄이 계속 되다가 강우로 인해 토양수분이 급격히 많아지거나 비료의 효과가 늦게까지 지속되면 열구발생이 증가합니다. 열구를 방지하기 위해서는 토양수분 관리를 잘하고 웃거름을 주는 시기와 수확시기가 너무 늦지 않도록 해야 합니다. 4. 양파가 울퉁불퉁해요! 변형구는 양파 표면이 매끄럽지 못하고 울퉁불퉁한 모양으로 커지는 기형적인 증상인데요. 너무 배게 심게 되어 양파와 양파 사이의 공간이 부족한 경우에 발생합니다. 특히, 토양이 단단하거나 토양 내 자갈 등 장애물이 많을 경우에 변형구가 증가합니다. 변형구를 방지하기 위해서는 땅고르기를 잘하고 돌이나 각종 장애물을 제거해주며 너무 건조하지 않도록 관리해야 합니다. 또한, 아주심기 때 포기사이의 간격을 최소 10cm 이상 유지시키고 웃거름을 너무 늦게 주지 않으며 적기에 수확하는 것이 좋습니다.