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참깨 육묘 이식 재배 - 하우스 참깨 재배기술-가_품종선택_파종

밭에 씨를 뿌려 재배하던 기존의 참깨 농사에 비해 참깨 씨앗을 절약할 수 있는 육묘이식 재배기술과 한 여름 시설하우스를 이용한 참깨 재배기술을 알아본다.

  • 국립식량과학원
  • 2011 년
  • 56
시나리오

4. 하우스참깨 재배기술 또, 참깨 육묘이식 재배는 하우스에서 재배하던 수박 참외 등을 수확한 다음 뒷작물로 벼를 재배하거나 방치됐던 시설하우스에도 이용할 수 있는데요. 하우스에 참깨를 재배하는 것은 벼농사를 짓는 것보다 일손은 적게 드는 반면 소득이 높고 또한 연작 피해도 예방할 수 있어 시설하우스 재배 농가에 큰 관심을 모으고 있습니다. 가. 품종 선택 시설하우스 재배용 참깨는 시설하우스가 7월에서 9월까지 한낮의 온도가 40도 이상 올라가는 만큼 고온과 병충해에 강한 품종을 선택해야 하는데요. 평안깨의 경우 다른 품종에 비해 병충해에도 강하고 꼬투리도 많이 달려 10a에 182킬로그램까지 수확할 수 있어 이식재배용 품종으로 알맞습니다. 나. 파종 시설하우스 과채류 뒷작물로 재배하는 이식 재배용 참깨 파종은 과채류를 수확하기 한 달 전인 5월 30일 경 파종해 6월 30일 경 이식하는 것이 좋습니다. 하지만 만약 늦게 6월 30일 경에 파종했을 경우에는 7월 20일 경까지는 이식을 끝마쳐야 합니다.