- 채소
- 오이
오이는 수분이 많고 조직이 연한 과종의 특성상 고온기에 수확을 하면 과실의 부패나 변질이 일어나기 쉽다. 저장시 발생하는 생리장해 현상으로 스폰지과 현상이 있는데, 오이의 스폰지과 발생을 억제하면서 오이 유통 중 신선도를 유지하기 위한 적정조건을 알아본다.
- 국립원예특작과학원
- 2001 년
- 20
<인터뷰> “8℃ 조건이라는 것은 저온에 의한 저온 생리장해를 막을 수 있고 고온에 의한 부패과 발생 및 스폰지과 발생을 막을 수 있는 적정유통온도 및 유통조건이 되는 것입니다. 이렇게 저온저장 및 유통을 통해 시장에 나온 오이는 신선하고 스폰지과의 발생이 없으나 8℃보다 높은 상온조건에서 저장유통된 오이는 신선도 저하 및 스폰지과 발생으로 상품성을 잃게 됩니다.” <인터뷰> “스폰지과 발생을 막아주게 되면 우선 클레임을 막아줄 수 있기 때문에 안정적인 수출을 보장할 수 있는 면이 있고 또한 여기에 수반되어서 적정 유통조건으로 유통이 이루어지기 때문에 선도유지가 되어서 높은 품질을 가질 수 있습니다. 저온유통에 따른 생리장해도 방지할 수 있고 고온에 의한 부패과 발생 및 수분감소를 방지할 수 있고, 또한 스폰지과 발생을 막을 수가 있기 때문에 높은 품질에서 오는 높은 가격, 클레임 방지에서 오는 안정적인 수출, 두 마리 토끼를 다 잡을 수 있습니다.”