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오이 스폰지과 증상과 방지기술 - 스폰지과 방지기술 인터뷰

오이는 수분이 많고 조직이 연한 과종의 특성상 고온기에 수확을 하면 과실의 부패나 변질이 일어나기 쉽다. 저장시 발생하는 생리장해 현상으로 스폰지과 현상이 있는데, 오이의 스폰지과 발생을 억제하면서 오이 유통 중 신선도를 유지하기 위한 적정조건을 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2001 년
  • 20
시나리오

<인터뷰> “8℃ 조건이라는 것은 저온에 의한 저온 생리장해를 막을 수 있고 고온에 의한 부패과 발생 및 스폰지과 발생을 막을 수 있는 적정유통온도 및 유통조건이 되는 것입니다. 이렇게 저온저장 및 유통을 통해 시장에 나온 오이는 신선하고 스폰지과의 발생이 없으나 8℃보다 높은 상온조건에서 저장유통된 오이는 신선도 저하 및 스폰지과 발생으로 상품성을 잃게 됩니다.” <인터뷰> “스폰지과 발생을 막아주게 되면 우선 클레임을 막아줄 수 있기 때문에 안정적인 수출을 보장할 수 있는 면이 있고 또한 여기에 수반되어서 적정 유통조건으로 유통이 이루어지기 때문에 선도유지가 되어서 높은 품질을 가질 수 있습니다. 저온유통에 따른 생리장해도 방지할 수 있고 고온에 의한 부패과 발생 및 수분감소를 방지할 수 있고, 또한 스폰지과 발생을 막을 수가 있기 때문에 높은 품질에서 오는 높은 가격, 클레임 방지에서 오는 안정적인 수출, 두 마리 토끼를 다 잡을 수 있습니다.”