농(農)영상

  • 식량작물
  • 논벼
벼 품종육성 과정과 성과 - 품종육종 과정_육종 재료 선별_인공교배

통일벼 이후 지속된 우리 벼 품종개량 과정과 신품종 육성에 드는 전문가들의 노력을 소개해 농업인은 물론 모든 국민에게 품종육성에 대한 이해를 높인다.

  • 국립식량과학원
  • 2008 년
  • 19
시나리오

2. 품종육종 과정 가. 육종 재료 선별 벼 육종재료의 선택은 육종목표에 따라서 정해집니다. 이미 특성이 알려진 수천가지 품종 정보를 가지고 꼭 필요한 특성을 가진 품종을 찾아서 이용하는 것입니다. 주로 미질이 우수하면서, 병해충에 강하고, 수량이 많은 품종을 요구하는 농업인들의 요구에 맞추어 육종목표를 설정합니다. 어미와 아비가 될 품종이 정해지면 이것을 심어서 기릅니다. 때로는 이삭 패는 시기가 서로 차이가 날 때는 이삭 패는 시기를 맞추기 위해 심는 시기를 달리하기도 합니다. 나. 인공교배 인공교배는 우선 어미가 될 품종의 이삭이 패기 직전에 이삭을 끄집어내어 벼의 껍질을 반쯤 자릅니다. 그리고 그 안에 있는 수술 즉 꽃가루 주머니를 모두 제거합니다. 그러면 꽃가루가 없어서 수정이 안 됩니다. 여기에 원하는 특성을 가진 품종 즉 아비가 되는 품종의 꽃가루를 털어 넣어주어 인공수정을 시키는 것입니다. 수정이 끝나면 유지로 만든 봉지를 씌워서 다른 꽃가루나 이물질이 들어가지 못하게 합니다.