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특수성분 강화 토마토 - 셀레늄_인터뷰_토마토 양액 셀레늄 첨가

국민소득 증대로 인한 식생활수준의 향상으로 기능성에 식품에 대한 소비자의 관심과 수요가 증대되고 있다. 이러한 소비자의 수요에 부응코자 완숙 토마토 재배 시 셀레늄과 리코펜의 첨가로 기능성을 획기적으로 향상시키는 재배기술을 소개한다.

  • 충북농업기술원
  • 2005 년
  • 27
시나리오

3. 셀레늄 <인터뷰> “셀레늄은 세포의 노화를 억제하는 항산화 기능과, 암 성장을 늦추고 항암능력을 높이는 기능, 중금속을 몸 밖으로 배출시키는 기능을 가진 비금속 무기질입니다.” 셀레늄의 일일권장량은 성인기준으로 50~200㎍, 암 예방을 위한 섭취권장량은 이보다 더 높은 500㎍ 이상인데 비해 우리나라 사람의 일일섭취량은 43㎍ 정도로 알려져 있어 최소권장량에도 미치지 못하고 있습니다. 4. 토마토 양액 셀레늄 첨가 셀레늄 토마토를 생산하기 위해서는 먼저 토마토 영양분으로 셀레늄을 공급해 주어야 합니다. 고가의 셀레늄을 토양시비로 공급하기는 부적당하기 때문에 양액재배를 하면서 양액에 첨가하여 재배해야 합니다. 이 때 토마토 표준 양액은 어떤 것을 사용해도 좋습니다. 셀레늄 제제로는 소디움셀레네이트와 소디움셀레나이트 두 종류가 있는데 그 중 뿌리의 흡수가 좋으면서 장해가 없는 소디움셀레네이트를 사용하는 것이 좋습니다. 셀레늄의 적정 첨가 농도는 1ppm이 적당한데 양액 1톤에 소디움셀레네이트 1g을 넣으면 됩니다.