농(農)영상

  • 채소
  • 수박
수박 육묘 - 대목의 종류_파종시기

수박은 특히 연작토양에서 덩굴쪼김병과 같은 토양전염성 병원균의 밀도가 높아 옮겨 심을 때 뿌리가 상처를 받게 되면 병원균에 감염되기 쉽다. 뿌리의 신장과 양수분 흡수 기능이 떨어지지 않는 신장성이 강한 대목을 이용하여 접목 육묘하는 방법을 알아본다.

  • 전북농업기술원
  • 2005 년
  • 30
시나리오

3. 대목의 종류 다음은 대목의 파종입니다. 마찬가지로 폿트에 파종을 합니다. 수박의 대목으로는 대부분 농가에서 참박을 이용하고 있으며 일부 농가에서 신토좌 호박을 이용하기도 합니다. 참박은 수박의 만할병에 대한 저항성이 있고 저온에 강하며 품질면에서 우수한 수박을 수확할 수 있는 장점이 있습니다. 그러나 참박대목 자체에 오는 만할병과 급성 위조증에 약한 단점이 있습니다. 신토좌호박은 만할병에 대한 저항성이 있고 급성 위조증에도 강하며 내습성이 강한 장점은 있으나 수박의 품질이 다소 떨어지는 특성이 있습니다. 4. 파종 시기 대목과 수박을 파종하는 시기는 접목방법에 따라서 결정됩니다. 삽접, 즉 꽃이접을 할 때는 호박을 파종하고 5~6일 지난 다음에 수박을 파종하고 7~10일이 지나면 대목이나 수박접수가 접을 붙이기 알맞게 자라므로 그때 접목을 하면 됩니다. 맞접, 즉 호접을 하는 경우는 수박을 먼저 파종하고 4~5일 뒤에 대목인 호박을 파종하여 6~7일 정도 싹을 기른 뒤에 접목을 하고 접목 후 10~25일 정도 충분히 기른 다음에 대목만 남기고 대축을 잘라서 육묘를 하면 됩니다.