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청결고춧가루 제조기술 - 건조_포장_장점

가정에서 고추가루를 만들던 시대에서 소비형태의 변화에 따라 공공장에서 고춧가루를 만들어 판매하고 있으며 고품질의 청결 고춧가루가 유통되고 있다. 세척, 선별, 냉각, 고추씨 분리, 분쇄, 건조, 철분제거에 이르는 청결고추가루 제조 과정과 포장 및 저장법을 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2003 년
  • 17
시나리오

분쇄된 고춧가루는 유통중 변질을 막기 위해 수분을 측정해 수분을 13% 이하로 건조합니다. 건조한 고춧가루는 포장하기 전 다시 한번 철분제거를 하고 저장중 변질을 막기 위해 자외선 살균을 한 다음 최종제품으로 포장합니다. 이렇게 여러 공정을 거치면서 위생적인 방법으로 청결가공 생산된 것입니다. 따라서 청결고춧가루는 원료를 두 번이나 세척했기 때문에 무엇보다 깨끗하다, 고추꼭지와 종자를 철저히 분리하여 순도가 높다, 철분 등을 제거해서 고춧가루에 이물질이 없다, 자외선 살균으로 균이 없어 “변질이 잘 안 된다”라는 장점이 있습니다.