- 채소
- 고추
가정에서 고추가루를 만들던 시대에서 소비형태의 변화에 따라 공공장에서 고춧가루를 만들어 판매하고 있으며 고품질의 청결 고춧가루가 유통되고 있다. 세척, 선별, 냉각, 고추씨 분리, 분쇄, 건조, 철분제거에 이르는 청결고추가루 제조 과정과 포장 및 저장법을 알아본다.
- 국립원예특작과학원
- 2003 년
- 17
시나리오
분쇄된 고춧가루는 유통중 변질을 막기 위해 수분을 측정해 수분을 13% 이하로 건조합니다. 건조한 고춧가루는 포장하기 전 다시 한번 철분제거를 하고 저장중 변질을 막기 위해 자외선 살균을 한 다음 최종제품으로 포장합니다. 이렇게 여러 공정을 거치면서 위생적인 방법으로 청결가공 생산된 것입니다. 따라서 청결고춧가루는 원료를 두 번이나 세척했기 때문에 무엇보다 깨끗하다, 고추꼭지와 종자를 철저히 분리하여 순도가 높다, 철분 등을 제거해서 고춧가루에 이물질이 없다, 자외선 살균으로 균이 없어 “변질이 잘 안 된다”라는 장점이 있습니다.