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찰보리 종자 순도유지방법 - 찰성 검정 방법_인터뷰

찰보리의 생명은 순도에 있으므로 메보리가 섞이게 되면 찰보리에 대한 소비자의 불신이 쌓이고, 결국 재배확대와 농가 소득증대에 걸림돌이 된다. 찰보리의 순도를 높이기 위한 순도유지방법을 알아본다.

  • 국립식량과학원
  • 2003 년
  • 6
시나리오

2. 찰성 검정 방법 찰보리와 메모리를 구분할 수 있는 방법에는 여러 가지가 있습니다. 우선 눈으로 살펴보는 것인데 종실의 뽀얀 정도를 보고 판별하는 방법입니다. <인터뷰> “메보리는 색깔이 찰보리에 비해서 전체적으로 검습니다. 반면에 찰보리는 전체적으로 색깔이 노라면서 깨끗하고 고운 면이 있습니다. 찰보리는 종자가 맑지 않고 찹쌀처럼 뽀얀 색을 띄므로 육안으로 판별이 가능합니다.” 그러나 메보리도 종자의 등숙 상태에 따라 뽀얀 색을 띄는 경우가 있어 육안판별 방법은 정확도가 떨어집니다. 농가에서 가장 쉽고 정확하게 사용할 수 있는 것이 요오드 용액 검정법입니다. 화분이나 종실에 일정 농도의 요오드 용액을 칠하여 색의 변화로 찰성을 판별하는 것입니다. 보리 이삭을 선택하여 가위로 자른 후 붓에 요오드 용액을 묻혀 종자에 칠한 후 색의 변화를 관찰합니다. 적자색을 띄면 찰성이 높은 것이고 암청색은 메성이 높은 것입니다. 요오드용액은 햇빛에 약하므로 흑갈색병에 담아 냉암소에 보관해야 합니다. 사용시마다 희석하여 사용하는 것이 가장 좋습니다.